加载中…
个人资料
刀口
刀口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,831
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于关联方的定义

(2012-02-08 09:31:11)
标签:

转载

分类: 融资租赁
学习一下
原文地址:关于关联方的定义作者:marquislove

关于关联方的定义

陷阱:

1、控股股东的监事的亲属不属于关联自然人
2
、控股子公司的董监事高管人员不属于关联自然人
3
、与其他公司合营或联营,并不因合营或联营而构成关联关系
4
、关联自然人任监事的公司不是关联法人
5
、关联自然人直接或间接控制的公司才是关联法人(所以持股5%的不是)
6
、前后一年有关联自然人/关联法人情形的依然认定为关联自然人/关联法人

 

深圳证券交易所股票上市规则

证监会上市公司信息披露管理办法

企业会计准则第36关联方披露

 

关联交易

是指上市公司或者其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或者义务的事项

关联交易是指上市公司或者其控股子公司与上市公司关联人之间发生的转移资源或者义务的事项。

关联方交易,是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。

 

关联方

关联人包括关联法人和关联自然人

关联人包括关联法人和关联自然人。

一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方。

 

母公司

直接或者间接控制上市公司的法人或其他组织

直接或者间接地控制上市公司的法人;

该企业的母公司。(相同)

 

同被控制的兄弟公司

由前项所述法人直接或者间接控制的除上市公司及其控股子公司以外的法人或其他组织;

由前项所述法人直接或者间接控制的除上市公司及其控股子公司以外的法人;

与该企业受同一母公司控制的其他企业。(相同)

 

被关联自然人控制的公司

上市公司的关联自然人直接或者间接控制的、或者担任董事、高级管理人员的,除上市公司及其控股子公司以外的法人或其他组织

关联自然人直接或者间接控制的、或者担任董事、高级管理人员的,除上市公司及其控股子公司以外的法人;

该企业主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员控制、共同控制或施加重大影响的其他企业。证监会比会计要广,因为证监会自然人概念还包括了母公司的高管。但会计包括施加重大影响)

 

法人股东

持有上市公司5%以上股份的法人或者一致行动人

持有上市公司5%以上股份的法人或者一致行动人;

对该企业实施共同控制的投资方。(50%
对该企业施加重大影响的投资方(20%以上)
证监会比会计严格:因为证监会规定是5%以上的投资方)

 

自然人股东

直接或间接持有上市公司5%以上股份的自然人;

直接或者间接持有上市公司5%以上股份的自然人;

该企业的主要投资者个人及与其关系密切的家庭成员。(和红字相对应,相符)

 

本公司高管

上市公司董事、监事及高级管理人员;

上市公司董事、监事及高级管理人员;

该企业或其母公司的关键管理人员及与其关系密切的家庭成员。(和红字相对应,相符)

 

母公司高管

直接或间接地控制上市公司的法人的董事、监事及高级管理人员

直接或者间接地控制上市公司的法人的董事、监事及高级管理人员;

该企业或其母公司的关键管理人员及与其关系密切的家庭成员。(和红字相对应,相符)

 

股东和本公司高管的亲属

直接或间接持有上市公司5%以上股份的自然人和上市公司董事、监事及高级管理人员的关系密切的家庭成员,包括配偶、父母及配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹、年满18周岁的子女及其配偶和子女配偶的父母;

直接或间接持有上市公司5%以上股份的自然人和上市公司董事、监事及高级管理人员的的关系密切的家庭成员,包括配偶、父母、年满18周岁的子女及其配偶、兄弟姐妹及其配偶,配偶的父母、兄弟姐妹,子女配偶的父母;

该企业的主要投资者个人及与其关系密切的家庭成员。该企业或其母公司的关键管理人员及与其关系密切的家庭成员
母公司关键管理人员的家庭成员是证监会和会计的实质性差别,证监会不包

 

保底条款

根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能造成上市公司对其利益倾斜的法人和自然人。

根据实质重于形式的原则认定的其他与上市公司有特殊关系,可能造成上市公司对其利益倾斜的法人和自然人。

该企业的子公司。该企业的合营企业。该企业的联营企业。差别之一:证监会保底条款;会计明确指明子公司、合营公司和联营公司)

 

时效条款

在过去12个月内或者根据相关协议安排在未来12月内,存在上述情形之一的;

在过去12个月内或者根据相关协议安排在未来12月内,存在上述情形之一的;

实际原则,侧重于会计核算,

 

其他

受同一国有资产管理机构控制而形成兄弟公司的,不因此构成关联关系,但该法人的董事长、总经理或者半数以上的董事是上市公司董事、监事及高级管理人员的除外。

(除本条外,上市规则和信息披露指引规定是一样的。)

仅仅同受国家控制而不存在其他关联方关系的企业,不构成关联方(相符)

 

公司法

关联关系,是指公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员与其直接或者间接控制的企业之间的关系,以及可能导致公司利益转移的其他关系。但是,国家控股的企业之间不仅因为同受国家控股而具有关联关系。 (侧重于股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的责任)

税收征管法实施细则

关联企业,是指有下列关系之一的公司、企业和其他经济组织一)在资金、经营、购销等方面,存在直接或者间接的拥有或者控制关系;()直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制;()在利益上具有相关联的其他关系。

结论

上市规则和证监会一致,与会计准则有差别,全面概括。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有