加载中…
个人资料
刀口
刀口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,831
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对手的力量和企业的成长

(2010-11-06 18:39:41)
标签:

奇虎360

腾讯

蒙牛

伊利

美的

格力

对手

商业

财经

分类: 黎阳花开--财经论道

    蒙牛伊利的黑公关事件和美的格力打架抢市场并导致一方员工死亡的事件的还没消停,腾讯和奇虎的3Q大战的硝烟已经遍布了中国上亿网民的桌面,一个个艰难的决定让广大用户陷入了为难。一出出的“好戏”应接不暇,喜的是我们的市场经济的活力现在真的是无比强大,悲的是在这一个个足以记载在中国商业史经典案例的企业战争中,我们更能看到的是中国企业的不成熟甚至是幼稚。

 

    用户第一,关爱用户,回报社会,这些理念很多企业都在喊,但是真正做到实处的又有多少呢?蒙牛伊利是中国的最大的两家奶业巨头,格力和美的是中国家电业的领头羊,腾讯和奇虎360是中国安装量最多的桌面客户端。只有你死我活的争斗,却没有棋逢对手惺惺相惜的相互促进相互学习。当面对国外奶业巨头在中国市场呼风唤雨的挑战,我们的奶业巨头们没有一致对外发展自己,却首先想到的确实攘外必先安内,三聚氰胺阴魂不散,婴儿性早熟等污蔑手段无所不用其极,低级公关手段却在不断上演;在西门子三星松下等国际家电王者在家电市场游刃有余的发展的时候,我们的家电王者之师还在用打架这种方式抢地盘;谷歌、FACEBOOK、苹果这些美国IT届创新先锋在不断开拓思路的时候,我们的两大客户端还在乐此不疲的进行着电脑桌面右下角的战争,逼迫用户二选一,尊重用户体验的宣言烟消云散。

 

    对手不应该是敌人,对手更适合成为督促自己成长,改进自我的外在推动力量。我们的商业课程上一直在讲可口可乐和百事可乐的故事,我们的经典案例一直再提麦当劳肯德基的相互学习,但是我们的实战当中却处处在下黑手,处处忘记自己企业的责任在何方,时时把用户的体验跑在九霄云外。

 

    中国的企业要学习的还有很多。尊重对手,企业才会成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有