加载中…
个人资料
刀口
刀口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:844,101
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蹴鞠行记(惑帝章)

(2008-12-18 23:43:35)
标签:

蹴鞠

足球

体育

分类: 黎阳花开--南湖文摘

惑帝讳世夺,初为阎亲王,曾任尚书令,定《《中华人民共和国体育法》,上《体育举国体制质疑———对体育体制的一些看法》。洋洋万言,颇为先帝嘉许。
    出线元年
  上登基,改元出线。出京郊祭天,风沙蔽日而不得行。有叟言:是为肃杀气,运从革也。
  惑帝既立,以前朝政事过宽,尽废之。
  擢南永为太子太师、张既龙为太子太傅、王俊声为太子太保,开府仪同三司。政事尽委。
  时有西夷蒂诺维奇氏米卢,南斯拉夫人,生时其母梦嘲风入怀。三岁,又有善相者曰此子后当为明主征伐,险中富贵也。后为南斯拉夫天下都招讨大元帅、哥斯达黎加征东大将军。领军征伐而天下莫敌之。上闻其名,征其入朝,待以客礼,咨以天下事,应对称旨。遂拜骠骑将军,领西域大都护。
十月,上命骠骑将军蒂诺维奇氏领军,金只扬、迟上斌、桑挺良为观军容宣慰使,拜范志毅为上都护府副都护,领后军镇抚使;马明宇、祁宏为左右指挥使;拜杨晨为折冲都尉、先锋官。调天下兵马共21万西征亚洲杯。
  初,遇高丽军于的黎波里。圣朝二十余年与高丽战无胜绩,兵士多有忧色。蒂诺维奇氏曰:高丽恃胜而骄,多嬉慢,我军利后发,待其锐气尽隳,一鼓可定矣。众情少安。时高丽右路镇抚使李容杓领精骑一万,从间道入,陷我军左寨。蒂诺维奇氏令副先锋宿茂臻领龙武军一万,用疑兵计陷敌前军。敌前军遂乱,高丽帅许丁茂命骁将南金勇领军一万正面扑攻,蒂诺维奇氏令后队转前,命后军镇抚使范志毅率兵从间道绕出,截彼粮道,并与后军镇抚副使张恩华约期10日,曰:君守此城十日,待范将军断彼粮道,截彼辎重,敌不战自乱矣。然高丽军攻扑甚猛,张恩化才不堪方面,虽多方守御,七日后城破。幸范志毅军衔枚急进,第八日断敌粮道,毁敌辎重。高丽帅许丁茂以粮饷不继,恐致军乱。遂与蒂诺维奇氏签城下之盟。
  或曰:彼高丽师粮道被断,辎重尽毁,何不全军尽出,以雪二十余年无胜绩之耻?蒂诺维奇氏曰:彼高丽师向以耐苦战名闻,我军二十余年疲敝不振,今得城下之盟,足振军心。若复缠斗,恐陷师老兵疲之弊矣。时论以此为持重之言颇与蒂诺维奇氏行险之性不符,天下奇之。
  后遇印尼,李明、申思、杨晨、祁宏连陷敌阵,斩首四万余级。
  再遇科威特军,蒂诺维奇氏用坚壁清野计,致敌师老兵疲,复申盟于的黎波里。
    二十三日,与卡塔尔战于西顿,连下三城,卡塔尔服。
惑帝初,有沈氏祥富者,初为上府折冲都尉。逢战必亲临阵前,破喉吼之,胡儿皆畏其声,有闻胡爷爷名,胡儿不敢夜啼语。上嘉其忠勇憨厚,特擢为金吾卫,以近卫军付之。沈金吾征亚青,连克波斯高丽。上甚悦,封纯公,赐食邑一千户。
    又有娘子军,向隶右威卫。初,马元公领右威卫大将军,率娘子军威服四夷。国人甚赞之。比及悉尼兵败,全军尽没。上大怒,贬马元公为上府果毅都尉,擢马良信为右威卫大将军。以娘子军尽付之,有“阃之内,朕主之;阃之外,君主之。”语。后良信征世界杯成。上大悦,封良信良公,赐食邑一千五百户。御制《铿锵玫瑰曲》,命乐府奏,颁天下,以示与民同庆。
    是年,联赛日日蹙,各节度不守律令,吏治尽废,天下大哗。观风使上书曰:哪有这样卖球的?时,上出有民举《假球黑哨状》拦于当道。上遂命太子太师南永查办。沈阳布政使章健侯乃上书请行“休克疗法”,上准。各镇节度皆不服,言退出。上遂下《清理门户》、《倒摘牌》、《职业联盟宜缓行》诏,言:有言退出者,斩!各节度皆惧,请罪于京师。
    又令太史查“黑哨”,太史言源于川中,与“雄起”同意。上曰:朕喜雄起!
 少史公曰:惑帝出线元年,用得其人,遂有蒂诺维奇氏之西征绩、马良公之世界杯绩、沈纯公之亚青绩。欣欣然有百废初兴之象。然人必自侮,而人侮之。联赛律令不行,吏治尽废,假球黑哨横行。徒以休克疗法,岂能致吏治清?到摘牌岂能令假球绝?缓行之旨更为不当,体制之弊,岂一缓行可治之乎?各镇节度,多以退出威胁,不臣之心萌矣。惑帝徒以斩惧之而不知根本。惑帝之满志多穷,此可初见端倪云。

转自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李玮峰列传
后一篇:杜伊传
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇李玮峰列传
    后一篇 >杜伊传
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有