加载中…
个人资料
朝天门
朝天门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,784
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说纸鸽5

(2018-11-29 11:18:40)
标签:

it

打工仔

房产

情感

时尚

第二天早上,文欣在公司上楼的电梯里遇到张小芳,就是那个曾经得过张总宝格丽香水的女会计。见到张小芳胸前吊了一块红玛瑙,抬手抚弄头发时亮出了一个墨绿玉镯。她伸出大拇指说,噢,小芳今天的穿戴好漂亮!上午空了,你把今年一到八月的应支应付账目表打印一份给我看一下。殊不知张小芳的回答霎时让她差点没背过气来,你自己在系统里调看就行了!浪费纸张,多此一举!

她全出没想到,平时文姐文姐叫得亲亲热热的小嘴,居然会这样回她的话。小芳才来两年,刚考过初级的注会,平时她没少给业务上的点拨。

文欣怔愣了一刻才回过神来说,公司历来就这样的,你怎么这样说话?张小芳侧脸看电梯里的张贴广告,没有回答她的话。

她想是不是昨天没参加陪酒把小芳也得罪了,不会吧,她一向是陪酒活动的积极分子。电梯门开了,张小芳抢先跨了出去,走在文欣的前头,一双锃亮尖头细跟的女式皮鞋,嗑嗑地在瓷砖地板上款款而行。

文欣在电脑里刚把张小芳管的应支应付账目表打印出来,就听见办公室女秘书叫她到小会议室开会。

张总坐在长桌的最中,办公室主任,财务部,项目开发部,营销部,人力资源部,物业公司的经理们都到齐了。张总把烟头摁灭在烟灰缸里说,今天宣布一个人事任免。他停了一刻,啐了口痰包在纸巾里扔进屋角的垃圾桶,接着说,我宣布一项新的任命,张小芳同志从今天起出任财务部主任,文欣改任副主任。任免文件等董事会通过后再行下发。下来办公室叫人把她俩的电脑互换一下,张小芳搬进财务部主任办公室,文欣暂时委屈一下,就坐财务部大办公室张小芳以前的位置。完了,散会!说完又点燃一支烟,转身走人。

这时会议室所有惊诧的目光都投向了文欣。文欣听了,手足无措,两眼直冒金花,委屈羞辱的眼泪已经包满眼眶。她明白了这是张总在对她施以报复,她呯然醒悟过来张小芳为何上位的奥秘。经理们缄默无语地走出了会议室。

她还坐在椅子上文丝不动,屁股下面感觉有千般针毡在锥刺她。文欣从公司历史和资产上知道,这个房地产公司百分之六十的股份都是张总的,他就是公司的家长,其他董事都是他关系结构的股份副董,一年也开不了几次董事会,一般遇到需要打通关节了,有的副董才出面张罗搁平捡顺,平时不来公司,基本就是年终只等分钱的那八个人。他说董事开会只是貌似郑重而已,绝对不会为一个二级经理专门来开次董事会,顶多挨个打个电话通报知会一声便能搞定的事儿。

这时,文欣手机有短信铃声响了。她打开一看是副总靳钟发来的。短信只一句话,木已成舟,过矮低头罢了。副总靳钟都不是副董,但人很正直,她从他私人的一个物业公司的账目上,就可以看出他的经营理念属于正规的生意人。因为她一直在给他的公司代帐,每月还支付她几千的报酬。

靳钟是否怕她受不了这气,直接走人了?她镇定了一刻,给靳钟回发了一条:谢谢你!放心,我现在还不会走人!

靳钟立刻回复一条:我给你加上一千,补上损失的职务津贴。

她又回复说,不用了,不只是钱的问题,只怨我太不懂事。此时文欣的眼泪终于忍不住涌了出来。

等她把办公室的东西收拾装箱,抱到张小芳的桌子前,小芳轻轻拍了拍文欣肩膀说,文姐,真的对不起你,这都是他的意思,他是老总。

文欣说,你不用道歉,长江后浪推前浪,你越来越漂亮了,好好干吧!

她见到张小芳胭红的脸立刻浸出了更红的血色。

这是文欣财大毕业进入职场六年第一次遭受的沉重打击,以她对张总为人的了解,令她最不安的是也许这还没完,因为张总说暂时让她坐在张小芳的位置上,暂时是可上可下的,这要看她的表现而定。果然,她刚收拾整理完资料夹,接通的电脑正开机,准备看支付报表时,办公室女秘书走到她的桌前,悄声对她说,文姐,张总叫你到他办公室谈话。

她抹了抹眼角的泪痕,走进张总办公室,坐在他的大班桌前。张总微笑地给她泡了一杯咖啡,端到她的座前说,喝杯咖啡,你对今天我宣布的任命有何想法?

文欣说,公司是你的,你可以摆布一切,我没想法。

张总说,我奉劝你别太执拗了,你的财务管理我很佩服,能力也无可挑剔。你如果还想回到财务主管的位置上,我可以安排你去另一个地产公司,做财务部长,薪金比这还要好。你看如何?

文欣笑了说,还是如来佛的手掌大啊,这次条件是什么?

这还要我重复吗?张总也笑了。

我就要你重复一下。文欣很冷静的说。

张总没有再说话,把那把带环的钥匙撂在她的面前。

她看着那把电子门的长方块钥匙,笑了笑说,你还不够啊,张总!你还要祸害多少女人?

她万万没想到张总竟厚颜无耻笑着说,我花了大钱来喜欢你们,我还有错?现在都什么时代了!不就是大家在一起你情我愿吗?

文欣说,对不起!张总,我伺候不起,如果你没别的事,我就告辞了!说完她义无反顾起身走出了张总的办公室。

她也不再想张总站在办公室是个什么样的表情。她回到座位上,把手机摁了一下。她录音了。录音有什么用?她深知这事举报也无用,这是私人公司,张总非政府官员。她只想把它留在手机里作为自己在职场打拼挣扎时的一段真实屈辱的经历。她用耳机试听了一段录音效果,对话还很真切清晰,她很满意华为手机的拾音水平。

这时她已经做好了在这个公司只待天天的准备了,做一天和尚撞一天钟。她在电脑上网开始浏览哪里正在招聘注册会计师了。她是什么?她是考取了中级CPA的注册会计师,还带AICPA美国执照,她还找不到一份会计工作吗!她在椅子点着键盘骄傲地窃笑了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小说纸鸽34
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小说纸鸽34
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有