加载中…
个人资料
朝天门
朝天门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,736
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《裸追》小后记

(2018-10-02 09:55:07)
标签:

小说

警察

追逃

后记

分类: 6、创作谈

《裸追》小后记

 

       从仙女山回家刚好一个月。回翻下沉的微信,《裸追》的中篇,以一天一两千字的蜗牛爬行速度,初稿刚好敲了20天。32千字。

      一个网上看到的真实事件,很粗很短,但事件的骨架好,想象空间很大,适合创作上填充血肉。几乎读了十多遍网络原作,直到烂熟于心,便开始了"二次创作"的这个小说版本。

      在原作基础之上的二次三次创作,文学史上并不鲜见,《基度山伯爵》就是大仲马先生从巴黎警察局历史档案回忆中发现一篇皮匠被陷害的冤案开始创作的。

      这个中篇的难度不在于想象虚构的情节上,而在于如何把握描述警察上手段的分寸上,这个节点难在它绕不过也躲不过,而讲不好又将是故事最为碍眼的死结。

       真实事件是极为惨重的,而主人翁追逃之艰厄曲折,与反衬出来的精神又是特别难能可贵的。所以不能写成一个伤感虐心的作品。我特地嵌入了主人翁表达心声的歌词,以彰显小说人性的意义。

       这个中篇重点不在案子情节的密集叙述上,而在于案子之外的松散行进中反映出人性和现实社会交接点上的一些世态。

       警察是人,也有很多犯过错误的警察。现代警察早经不再是五大三粗的人,随着知识文化素养的提高,警察的职业触角深入社会三教九流的复杂世态之后,警察也获得了繁芜纷杂揉捏在一起的品性。主人翁是个坐过牢的前警察,刑满释放之后,他已经不能再回到警察的行业,但骨子里还留着警察的特质,更重要的是他的精神并没坍塌,在四年的追逃过程中,他的思维惯性常常依然很警察,坚强韧性、幽默聪明,豁达甚至文青。也因此最终在捕捉黑小河之时,他脱口而出的仍是警察!是警察!”

        人性的东西看似本能,也即人之欲望或基本需要在可以觉察的程度上是先天的,但与此相关的行为或能力、认识或感情却不是先天的,应是后天的阅历或学习而获得或表现的。

       先天的本能的都大抵相似,而后天的才是最特质的,我想最值得书写的是这些东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小说纸鸽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小说纸鸽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有