加载中…
个人资料
朝天门
朝天门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,736
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说  油子张兵(勇敢是啥样)

(2009-06-16 17:11:35)
标签:

小小说

镊子

高个

旅客

民警

汽车

啄木鸟

2009年

第9期

分类: 1、我的短篇小说

     啄木鸟 2009年 第9期 责编 张小红

     微型小说选刊 2010 第17期 转载

                                                           黎明辉

 

火车站是这路车的中途站。天要下雨了,山城的天空迷雾蒙蒙。下午四点钟左右,正是的士换班的时候,314路车一靠火车站,提着大包小包的旅客便蜂拥般挤上车来,张兵本来坐的中间,看旅客涌来后,只得退到车的最后一排的角上坐下了。车上立刻变得接肩比踵样的拥挤,肉挨肉,棉挨棉被装在车里的旅客,就像是装在布袋里的一袋茄子,有些密不透气。

小小说 <wbr> <wbr>油子张兵(勇敢是啥样)油改气的公共汽车上坡很慢,喘喘的,车里一抖一抖,开始抖出点人与人间的距离。张兵在前两个站上车就发现了魏副局长,他提了两个购物袋,可能是陪老婆在商场购了物,旁边有个与他说话的女人。看来是他夫人,张兵想,局长们都有坐骑,今天来坐公共汽车,可能是遇上的哥交班不好打车吧。车上的想,都是默默的随心在跳,魏局长不认识张兵,他们不在一个分局,再说官不认识兵,兵都认识官。张兵是个小民警,个头也小,蹬上皮鞋踮点脚尖才一米七。他人并不笨,但在公安干了20多年了,还是主任科员,老不长进,分局的人都给了他个雅号,叫“油子”。

张兵的眼在车里一溜发现情况了,有三个高大的男人,几乎都高出旅客们一个头,两个手握着车顶的把手,手里还攥着把尺余长的钢块,四棱四角的,发出黑油油的光。一个男人从顶上将一把镊子递给另一个没拿钢块的男人,然后这个隔张兵有三、四个人距离的男人,正在用镊子伸进一个妇女的挎包掏东西。

张兵见了,有意识地咳了两声嗽,嗯!嗯!他想提醒那女的,这时他看见魏副局长站了起来,接着就被他旁边像是夫人的,使劲地拉了他的衣袖给拽下座位了。

这个细节没逃脱张兵眼睛,说张兵油,张兵名至实归。只听得张兵大声武气地说,哎!兄弟,递个镊子给我,我也来掏!

车上的人都转面向着张兵,愣愣的。张兵说,哎,递来噻!这时那女的已经紧紧地捂住自己的挎包了,眼神里有种感激的期待。

站中间拿钢块的男人,用钢块直指张兵,怒目说,你!你找死啊!

张兵站起来说,哦,你们这样的人,我见多了,你要干啥子!

张兵从屁股包里摸出工作证一亮,警察!

上!拿钢块的高个男人对拿镊子的男人说,警察怕什么!他有没有枪!

那男人没敢动,拿钢块的男人两手撇开旅客迎上来,举起钢块正要向张兵劈下来。

这时,只听得一声,吱——,一排刺鼻难闻的烟雾喷射向高个男人的眼睛。

哎哟!哎哟!高个男人用手使劲的揉着眼睛,但无济于事。

停车!停车!另两个男人汹汹怒号。车停了,两个男人慌忙扶着那个揉眼男人跑下车了。

这时车上的人都说话了。小小说 <wbr> <wbr>油子张兵(勇敢是啥样)

警察!啷个不把他们逮到呢?

张兵说,你们刚才没在车上吗?刚才你也站出来就好了,我一个人能对付三个大汉吗?

警察还是虚!

那是当然,警察也是人!张兵说。

你们警察啷个没枪?

有,但不是天天吊在身上,再说有枪,这么多人我敢开枪吗?

那个被扒包的女人说,警察还是勇敢,我早就发现他们了,但没见一个人站出来,我根本不敢喊。

对的,警察还是勇敢,你看他个子也不大,还看不出他是警察吔!

你使的是啥子武器哟,好难闻!

可能是催泪瓦斯。有人说。

张兵没出声了,他那瓶催泪喷射器随身带了快一年了,今天终于开了荤。

车在前进着,张兵的眼睛有几次落在魏副局长的脸上,老练的魏副局长和他的夫人没说话,脸不时转向窗外。张兵想,要是他今天没给夫人在一起,也许今天车上是两个警察,要是两个警察就好了。但他要不是陪夫人购物,要不是的哥交班,车上还是只有他一个着便衣的警察。

车窗外,依然雾蒙蒙的,江对岸如林的一大片高楼大厦,展露出楼宇们淡淡的剪影,就像是画布上刚勾勒线条轮廓的毛稿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下所日记摘
后一篇:日志点滴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下所日记摘
    后一篇 >日志点滴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有