加载中…
个人资料
朝天门
朝天门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,736
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说  一封没有地址的家书

(2009-05-12 06:57:28)
标签:

北川

家书

钱纸

江滩

相框

地底

情感

分类: 1、我的短篇小说

 

 

                                                          黎明辉

2009年“5 12,北川满山是祭祀的人们,空气里充满了香蜡纸炷燃烧后的烟雾。一个五十多岁身穿警服的男人默默地跪在岷江边,烧完了带去的一大包钱纸,黑黑的纸烬在江滩上飞扬飘散。一只颤抖的手从怀里摸出一张纸,默默地读着,这是他写给在地震中失去亲人的信。

我的老婆我的女儿:

365个日子北川流干了的眼泪,毁去了北川脸上的笑容。转山绕流的岷江每天都在我眼里滔滔不息,如泣如诉,捎带去我对你们的思念,你们在地下还好吗?小小说 <wbr> <wbr>一封没有地址的家书

今天我又来到岷江边上给你们烧钱纸。我也知道你们在想我,问我还好吗。我说我还好。今天我要告诉你们一件事,我快要有新家了。我们已经盖好了新房,外地有个阿姨要来与我一起生活,这事儿我得告诉你们一声。我是在雪片一样飘来的信件里,选择了她的。因为我告诉她要与我在一起生活,我必须把你俩的照片挂在新房的墙上,好让我天天能看到你们。她说可以。她还给我说你们的照片应该挂在客厅最正中最显眼的位置,甚至特地为你们选了两个最精致的相框,把我发她的你们生前的照片,精挑细选,裁剪放大了两张最好的照片装进了相框。今天就要从遥远的外地背着你们进大山里来了。她是个教师,个子不高,也快五十岁了,但人很好看,心地也善良。她说她要来这里教书,也好陪伴他失去的丈夫。她是在报刊和电视上知晓了我的事迹,那天我没能来救你们,请你们要原谅我,我是个警察,天轰地裂的时候我没有离开我的岗位,我必须救出看守所里那些罪人,他们好些都活过来了,活下来后他们依然要去服刑,但他们离开看守所那天,齐刷刷地在我身旁跪下了,并齐声唤我叫父亲。听这些罪人们叫我父亲,我便老泪纵横,我救了些罪人却没有时间去救我的亲人,哪怕是去家里看一眼也好,但我没做到。后来,我到家去了,而我们的家和那一片山沟都被崩塌的大山填成了平地,你们也就躺在离地面几十公尺的地底了……直到今天我都不知你们在地底的何处。

365个日子是全国人民搀扶我们走过来的,所以我们还好,但活着的人总要走下去。哦,我还忘了告诉你们,这个阿姨的丈夫就是来支援抗震救灾,牺牲在北川的军人。我想她也肯定带着她丈夫的相框进山来,我也要将这位军人的相框挂在新家的墙上。我写这信都是我想对你们掏心窝的话,我也知道这是一封没有地址没法投寄的信,因此,我要把这信埋在地底。

 

永远爱你们的丈夫、父亲

 

老民警把信读完后,在江滩的沙地挖了个深坑,将信叠好用双手慢慢放到坑底,再捧起一把把的河沙,泪一样从指间倾泻到坑里,直到他的心里话掩没进江滩里。

 

 

后记:一个副刊编辑约悼念专版稿,为启发我,听她给我讲了一段灾区警察家庭重组的真实事迹,揣摩主人翁心理草就这篇小小说。今日汶川地震一周年,为那些千千万万遇难和活着的人们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有