加载中…
个人资料
山间醉翁
山间醉翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,335
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰城馨子的价值

(2007-12-24 12:31:05)
标签:

杂谈

分类: 东拉西扯
有感于《黑龙江画报·馨子的价值》也写了一篇,与专家文章相比,自是多了点小家气,但也多了一份偏执的热情。写就之后,看了小雨的通知,再浏览博友的文章,才知道今天是馨子的生日,就权且算是送给馨子的生日礼物,希望馨子不以为薄。 

冰城馨子的价值

 

   

冰城馨子的价值    要想准确地评价出馨子的价值,就得首先准确地勘定馨子在纷繁芜杂鱼龙混杂浩淼无边的网络中的位置,或者说准确地解释馨子的驿站是如何在这心浮气躁的时代与网络上留住了人们匆匆的脚步。没有这样的准确界定,对馨子的价值肯定会估计不足。

    馨子有别于娱乐明星,她不可能像徐静蕾那样凭借纯粹的私生活吸引窥视者的目光;馨子有别于文学新星,她也不可能像郭敬明那样借助媒体的炒作去吸引最有精力沉迷于网络中的少年;馨子也不是专家,也就无法凭借某一方面的丰富的专业知识吸引一批急需实用知识的“好学”青年。馨子只是普通人,尽管我还不确知馨子的工作和身份,尽管可能在冰城这一区域内享有一定的知名度,但与网络所影响的范围相比,她仍然是以普通人的身份出现在博客中,出现在博友面前,并以这样的身份赢得了博友的敬重与爱。浏览馨子博客的留言,最初的博友现在都是以“馨子姐”“姐”来称呼馨子的。因而归根结蒂地说,馨子的价值就是给普通人以生活与生命的启迪。

    以审视的眼光面对馨子的博客,你会得出和我一样的结论。馨子在网络上的独特存在,并获得越来越多的人们的尊重,成为博客世界的一道靓丽的风景,得力于她以审美的诗意的眼光真诚而快乐地观照自己的普通人的生活。我不同意“馨子置身于主流博客中”的说法,我以为馨子坚守了追求真善美的姿态,如果说这是主流,只能说馨子坚守了人类的主流思想,但这并不是博客的主流。看看新浪的博客排行榜就会明白的。

    馨子的博客是图文并茂的。尽管馨子谦虚地说,她的图文算不上创作而只是记录,可是她的相机是富有灵性的,它懂得对世界的取和舍,更准确地说,是它懂得最美的图画正是在舍弃了繁华之后的简单或单纯;她的文字也是富有灵性的,流畅的文字中透出一种淡定与从容,她从不拘泥于文章学的理论,总是和她的图片融为一体,构成她自己的独特风格。

    一个人的审美情趣,便是一个人德性的全部。透过馨子的审美世界,我们能感受到她的智慧。这种智慧不仅表现在她与相机、文字的心有灵犀,也表现在她由此对生活的感悟,正像她自己所说的那样,相机给了她启示,生活的美、人生的美就在你的取舍中。因而,这种智慧也就自然地表现在她的生活态度上,她对生活充满了激情,她以智性把生活的艰难与苦痛隐藏在背后,甚至把庸常化为快乐的音符;她是真诚而热情的,并以此感染了一个又一个认识她的人,哪怕是在博客,哪怕是第一次相识。她在2007年11月,完成了一次具有浪漫色彩的博客之旅,那留下来的被博友们贴出来的每一张照片上都展现着从内心深处流出的笑容。每一个初次光临她博客的人,只要他对生活人生还有着诗意的追求,都会被她所打动。而你愈是追寻她的足迹,愈会发现她的深厚。从博客的审美走近她的德性,你便会像她的圈子中的博友一样多了一个知心的能引领你的大姐。爱的需求与施与才是生命最本质的存在,而随着视界的扩展,馨子的爱也就越来越因谦逊而广博。我相信,馨子是会领悟到,甚至已经领悟到了。

    博客对于普通人而言,都曾是勉励自己的一种手段或途径,至少我在建博时是这样认为的。可是如果我们不具备激情真诚热情的德性,不具备把这种美好的德性转化为一种审美的能力,那么我们所面临的问题就不仅是能不能赢得博友的问题,而是能不能使你的博在毫无功利可言的情况下被不被空置的问题。而从积极的层面看,馨子的存在,为我们寻找更多的真正的朋友,建设自己的富有品位的精神生活的家园,让我们在艰难的物质追求之外还能安放好自己的灵魂树立了榜样。馨子应该是一个“功成名就”的人,以物质的丰厚称她为“小资”是可以的,因而可不可说,馨子给我们的“小资们”也树立了一个榜样,她告诉小资们如何才能让自己走得更远?!

    冰城是幸运的,馨子对冰城自然是有意义的,但这只是因为馨子生活在冰城。馨子因审美她的普通的生活而审视了冰城,冰城因给予了馨子这普通的生活而享有了荣誉。这样说并不是要贬低馨子对于冰城的价值,而是要说馨子对于冰城的价值实在是馨子对于博客的价值对于普通人寻求诗意生活的价值的副产品。

    馨子的存在对网络尤其是对博客而言,其价值应该是更巨大的。她的审美的艺术的特质,对于因窥私欲好奇心而存在的博客是个异数,对于因炒作流行而存在的博客是个异数,对于那些因实用而存在(比如同样是专家,古文字专家的博客肯定不会火)的博客同样是异数,而在这对比中,我们能感受到馨子的作为普通人的品质与品位,因而她无疑提升了网络博客的品位。从这个角度看,馨子对“主流”是具有颠覆作用的。

    馨子因对追求真善美的坚守,因对普通生活的诗意超越,给普通人带来了温暖与希望。当然,网络中是始终存在着这一品质的,馨子只是一个代表,是我的一次偶遇。网络中这样的存在应该还有很多,于此,我们就有理由期待,在大浪淘沙之后,当所有的这些存在都能像馨子一样红红火火时,网络将会对我们的生活作出更多的贡献。

    另外,从我的职业的角度看,馨子的价值还可以给语文教学以启示。我在馨子的博客中首先感受到一种姿态,那是一种亲切的俯下身来的说明的姿态,而不是我们经常在教学中学生的作文中的“为圣人立言”的姿态,那种姿态已经被人们认识到是一种假大空的姿态。其次是馨子将给文体带来的冲击,图片可以弥补文字的不足,而建立在图片基础上的文字,则在摆脱了必须铺垫的累赘之后可以变得更轻冰城馨子的价值灵。如果学生交上来这样的作文难道我们能打它个不及格?对于语文教学的价值,在这里就不再展开了。而留下的却提醒我们,只要馨子的存在是有价值的,那么,从不同的角度都会得到有益的启示。

    祝“快乐女人坊”的博友们快乐!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有