加载中…
个人资料
静思斋历史文献收藏研究中心
静思斋历史文献收藏研
究中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,137
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城

(2019-08-30 08:01:23)
标签:

全国重点文物保护单位

大境门

张家口旅游

万里长城

张库大道

分类: 文保寻踪
2019年夏季张家口、大同游记第9篇:寻访全国重点文物保护单位大境门长城

本文系静思斋·于岳原创、自行拍摄,转载请注明出处!谢谢!

大境门,张家口极负盛名的地标性建筑。来张家口的第一天,由于临时增加了张家口堡的行程,就没去大境门,直到7月9日从中都草原返程去大同时(先顺路参观了一趟野狐岭要塞),才在这心念已久的“大好河山”前打了卡。
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图1:大境门
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图2:大境门广场

张家口地区自古为中原文明与游牧文明争斗的前沿,境内分布战国至明代各时期长城遗存1476公里(1978-1982年间普查数据),素有“长城博物馆”之称誉。长城这个文保项目挺有趣,1961年首批全国重点文物保护单位中,八达岭、山海关、嘉峪关三段长城是作为三个单项被列入的,其后的二三四批各有一些增加。直到第五批时,新评上的与以前评上的合并为一个整体的文保项目“长城”,也就是说,从这之后再有新评上的某段,就只是国保单位“长城”的一个子项了。张家口的大境门长城就是这种情况,它是在2013年被纳入第七批全国重点文物保护单位的范畴。
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图3:全国重点文物保护单位牌照
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图4:有长城的地方,就有涂鸦

众所周知,长城遍布的各处隘口多以关、口命名,而张家口的大境门却独以“门”来命名,近年更是与山海关、居庸关、嘉峪关“三位老大哥”并称为万里长城四大名关,它的独到之处在哪里呢?大境门的前身是明长城大境口,但严格来说,它并不能算作明长城的一部分,因为它的修建是在顺治元年(1644年),这已是清朝定都北京之后的事了。清朝因盟旗制度的推行,长城实已逐渐丧失边界意义,大境门日后的声名显赫,显然并非是因为防御职能或哪场战争,而是因为张库大道商业贸易的兴盛辉煌,作为张库大道起点的地标属性——这可是独一无二的。
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图5:大境门全景

鲜为人知的是,在大境门东侧约百米处原来还有一个小境门,虽然名为“小”,但年纪却比大境门“大”了三十多岁,它是万历四十一年(1613年)因明朝和蒙古间的边贸而开设的。据《宣府志》载,清初大境门的管理极为严格,与蒙古这边的贸易多数还是走小境门,直到清朝政局稳定后,小境门才被关闭废弃,慢慢成为遗迹,与后来中俄贸易开展后大境门的火力全开相比,它的货物吞吐量确实也只能算是“小打小闹”了。其实由此亦可以从侧面看出,大境门初建时未必完全是为了贸易,日后的辉煌也许更是一种顺势而为吧。
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图6:我收藏的民国时期大境门老照片
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图7:到了长城没爬上去也非好汉

不过盛衰总有时,上世纪初随着张库大道的衰败,大境门前曾经的车水马龙终成旧梦。及至1926年高维岳就任察哈尔都统时,虽然感慨于眼前的一片“大好河山”,但不知他的心中可曾有过几许唏嘘呢?然而我却没有时间在此多愁善感了,原以为门票13元的大境门只是一个小景点,来了才发现其实是一个挺大的景区,从导游图上看,能爬的长城也有很长一段。登上城门时已近下午两点,因为还要继续赶路去大同,最终只爬了不到10%,筋骨尚未活络就不得不怅然而返了,留下的这些遗憾,以后有机会再来弥补吧。
寻访全国重点文物保护单位(36)——大境门长城
图8:水母宫所见原生态长城遗迹

最后再说一句题外话上张题外图。在张家口的第一天,我们从堡子里出来后去了趟水母宫(可不是水族馆哈),这似是近年重新修复开发的,设施不甚完备,还只是2A级景区。级别虽是低到爆表(挂这级别牌子的还真是少见,说真的我去过的5A景区都比2A多),但风光其实还可以,尤其是这里的山头上有一些很原生态的长城遗迹。当然了,这些长城还没有得到更多的关注,只是省级文物保护单位,看来一时半会是不会修缮了,有朝一日要是能去野游一番,也是不错的。



                             静思斋 于岳
                             2019年8月28日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有