加载中…
个人资料
红色敖包
红色敖包
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,873
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京角落8、阿明

(2007-09-26 16:11:19)
标签:

北京角落8

 8、阿明
  我老乡由于工作的原因搬走了,这个小小的空间剩下我一个人了,除了一张床和几件衣服之外就没什么东西了,比老乡在的时候要宽敞了很多。晚上的时候就会有几个人过来玩。因为没有电视,打牌和侃大山就成了唯一的娱乐。
 
  阿明就是其中最能侃的人之一。他来北京两年了,东北人与生俱来的幽默常常让人发笑,而且他又想拼命学北京话,常常是chi和ci不分的。口头常讲的就是我来北京两年了,东北话都不会说了。浓浓的东北口音,而他却从来没有怀疑过自己,自认为讲一口流利的北京话。阿明还经常清唱一段程派名段锁麟囊中的“春秋庭外风雨暴”,一招一式逗得大家哈哈大笑。
 
  阿明一直做美发师,但他经常不怎么上班。美发师特有的造型,再加上长得特别白,搞得自己特别的中性。老远过来,就能闻到扑鼻的香水味,他当时被地下室里称为“二奶奶”。
 
  阿明的朋友特别多,经常是三三俩俩的来找他,每一个男孩子都是油头粉面,妖里妖气的。笑骂声经常在地下室里回荡。阿明倒不吝啬,做得一手好菜,经常宴请他的那些朋友们,偶尔我也被邀请参加。渐渐的,知道了,他的这帮朋友是在某酒吧做表演的。而且是做特殊表演的。
 
  夜幕降临,某酒吧里,一位超重量级的女主持人在嗲声嗲气的主持,满嘴的脏话连篇,底下的人是笑声骂声连成一片。“接下来请出我们今天的几位漂亮表演嘉宾......”说话间一个个美女妖娆的走出来,清一色的大个,那神态那舞动的腰姿,让人流连。然而一说话才知道是一群老爷们。但是他们的才艺却是让人刮目相看,无论是走台,还是唱歌,都是受过专门的训练,更有一位光头“美女”的拉丁舞真是叫绝。阿明出场的时候我都不敢相信自己的眼睛,这哪是之前非拉我来看演出的阿明啊,他的一曲“明月千里寄相思”低沉而厚重,眼神里流露出来的哀怨简直就是一个美丽的怨妇在倾诉自己的苦衷。
 
   卸了装的阿明从后台走出来,青春靓丽的小伙子与台上的幽怨女子怎么也无法想到一起。阿明只是随意的笑笑,笑容里没有任何的不自在。他告诉我,那个主持人叫“八吨”,是他们的妈咪,他们收的小费妈咪要抽一部分的,他手里的演员很多,大家都必须巴结他。那个光头美女是国内很有名的舞蹈学院毕业的。唱歌的好几个都是专业的。我几次想问为什么,但都张不开口。
 
   阿明的日子一直都过得很滋润,白天睡觉,晚上演出。没有演出的时候就开始侃大山,搞笑。偶尔高兴还给别人理理发。
 
   我问过他,演到什么时候是头啊,总不能将反串进行到底呀。阿明抽着烟,眼神里少了平时的无厘头。现在挣的钱都给家里了,要盖房子,哥哥要结婚,所以只能先干着,必定收入要高一些,回头有钱了,抱个班准备考导游。
 
  这就是生活,没来北京生活过的人根本就不了解这的生活,其实每个人都想有一份体面的工作,都想做老板。然而首先要生存,在光艳和浮华的背后,都有着很深的痛......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有