加载中…
个人资料
三個小天使
三個小天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,071
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杭州·四月天

(2009-04-23 00:04:35)
标签:

杭州

四月天

杂谈

分类: 漫天日志

      西湖可以慢慢地把你吸收掉,当你难过不安的时候。

 

 

半个月前,三顾杭州踏青,四月的杭州,清清淡淡,却意趣横生。

 

前两次去,像是躲进一间驿站,用欣赏作为休憩,用西湖里潾潾的水波当做午睡的沙发,用苏堤上雾露的空气染洁我发尾的尘埃。曾经,我快活地享用这美轮美奂的地方。

 

而今,杭州不再是我靠一靠就得到休息的驿站,我要用我的逗留,收留这样一个地方。在白堤旁种下一株我对她的依恋,在飞来峰顶藏匿一片怅然,再经过断桥时深深呼吸一口若有所失之后,我便可以全身而退。不管回到的是家,还是战场,亦或是座鲍鱼砌作的城。这样了,我便一点不介意前面的路是硝烟弥漫,还是这鲍鱼城的腥腻会惹人反胃。

 

杭州有的是美景,而灵隐寺并不是我想象中有着黑墙灰瓦的古韵,它是那么金光闪闪,仿佛在远处就耀到了你的眼睛。寺里的金佛玉神,五百年老树精下的佛娃雪糕,墙上经文里那个被手心贴着的“心”,还有佛博馆间承载着厚重文明的小碎件。每一样都那么不杭州,却又好像是西湖里掉出来的一颗颗小宝石,闪闪地浅埋着,拾到了那是别有一番滋趣。

 

杭州有的是美景,但楼外楼里那些绿肥红瘦,让你在吞下西湖翠悠悠的美满后,忍不住又长出一个新胃,装进龙井虾仁的咸软,捞足了干脆响玲的酥润,嚼磨出东坡红肉的畅溢,最后被西湖醋鱼酸醉。这每一样都是一个杭州,都是一段西湖,可又偏偏一并汇入你的脏器,溶进你的血汁,让你肆意秉略这五彩多情,让你分不清美景在胃里还是美食在湖茵里。

 

杭州就像是个半仙半妖的女子,时而搅浊你清逸的步子,时而又媚掩住你看景的眼。傍晚时分,我向断桥走来,彷徨间仿佛另一头正在叙说又一段人仙传奇...

                                                                      文/嗳仩


                                                                              17:30 2009-4-22

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:巫仙记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇巫仙记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有