加载中…
个人资料
矮妈妈生活日记
矮妈妈生活日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,404
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节的礼物

(2010-06-17 14:54:37)
标签:

育儿

中考解压心

理咨询案例分析

分类: 心理咨询
                    端午节的礼物 

                           文/矮妈妈

   从前,我接触的孩子都是问题孩子,爸爸妈妈觉得孩子出问题,没法管理了,送来咨询,而且往往孩子很不配合,效果也不好。

    就在两个星期前,我接触了一个小女孩子,马上要考高中了,因为状态不够好,找到我。我喜欢和聪明的孩子打交道,女孩子聪明,最近和一个男孩交往频繁,妈妈如临大敌,她找到我,其实是想让我劝孩子不要上学的时候谈恋爱。

     孩子的困惑是:每次模拟考试都是在200名开外,考重点高中在两可,每年,这个中学的要有300名左右考进重点,如果临场发挥不好,就和重点无缘,孩子找到我时,她也很困惑,“我觉得是我的心态问题”,她说,“因为平时我们考试差不多少的,可是我总是不能超越自己。”

    其实我们一共谈话40多分钟。因为孩子很快能进入状态,我们进行的也很快。女孩子很爽快,我也不避讳她和男孩子交往的事实,女孩是那种做事很有分寸的人,她试探着问我:您说,不可以一边学习一边谈吗?她没有说谈什么,她知道我和她都明白她说的话。

    当然可以。我很直接:中学生谈恋爱,就是两个声音:一种是可以,一种是不可以。无论你选择那一种,都是没有错的。爱丽丝漫游记中爱丽丝问:我该走哪条路?

    那要看你去哪里。

    去哪里都无所谓。

    那走那条路都无所谓。

    我说完,没有讲话,就这样看着她。

    我想我应该能做到。双赢。女孩子有些迟疑。但还是讲出了她的心里话。

    学习和谈朋友,那个更重要?

    学习。孩子咬了一下嘴唇。(这是一个身体语言,她涵盖了一些自己都无法明确的想法。)

    如果学习和谈朋友发生冲突,你会放弃哪一个?

    谈朋友。

    你怎么知道是否发生冲突了?

    学习是否下降了。

    那你现在是学习提高了还是下降了?

    老师,我明白了。

  

    接下来我和她谈论了一些问题,包括考前如何解压,如何放松,同时给她进行了心态的调整,临走时,我问她:现在你感觉怎么样?她告诉我她的目标是上普通重点就好,比如省的重点大学。

    我说:目标可不可以再订得高些?比如北大清华?

    她说没敢想过。

    我告诉她:从现在起,你就想,实现不了没关系,但是要敢想。接着我给她讲了一个故事,同时用了一些提升自信的方法。

    女孩离开时轻松多了。“我想回去我会好起来的”。

    半个月后,女孩打来电话:告诉你一个好消息——这次模拟考试,我进步了70名。(女孩子初中三年来,成绩一直在200名左右,很稳定,和异性朋友交往时,也没有下滑很多,几十个名次)

    女孩的妈妈报喜:孩子说她还没有达到她的目标呢!(自信的提升,让孩子看到了自己的力量而她从前认为自己考到100名左右是很困难的。可是她在短短的2周之内就实现了)

    这一天,是端午节,中国最传统的日子。我告诉孩子:中考时你的成绩在前100名没有问题,你相信吗?

    孩子说:我相信!

    她说:老师,我还能提高。

    我说对啊,你的目标是北大清华,所以,目标远,走的路才会长。

    其实心理咨询有多大作用?孩子的能量在那里,就是没有很好的发挥,我们咨询师的作用就是找到孩子的潜能,让她把自己的能量发挥得淋漓尽致。不是点石成金,而是搽拭掉美玉身上的灰尘,尽显原来的本色,让其熠熠生辉。因为每个孩子都是一个美玉。只是我们要有一双会发现的眼睛。

        谢谢孩子,给我带来节日的快乐。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:台湾和论语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇台湾和论语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有