加载中…
个人资料
矮妈妈生活日记
矮妈妈生活日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,404
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你那里下雨了吗?

(2010-06-07 08:58:24)
标签:

育儿

分类: 育儿

                                 你那里下雨了吗?

           你那里下雨了吗?

                      文/矮妈妈

    清晨起来,天阴得很厚,空气湿冷湿冷的。女儿背好书包看着我:妈妈,你送我上学好吗?

    平时我们不怎么送孩子,锻炼孩子的独立,因为天气有些不好,我也担心上学的路上会下雨,于是陪着女儿去上学。路程不是很远,十分钟就会到学校,可是出了家门不久,小雨还是淅淅沥沥的下了起来。很飘渺很轻柔,但是天很凉,冷风拂面,还是乍暖还寒的北方很有些凉意,女儿倒也乖巧,她早上自己多加了一件衣服,很得意自己的先见之明。

    我们边走边聊,这时女儿说了一句:妈妈,为什么天要这个时候下雨?爸爸上班的时候不下雨,哥哥上学早,也没下雨,为什么偏偏我上学的时候下雨?

    因为平时关注的是人们的心理健康,所以我对一些话题是很敏感的,女儿的话里有一个不正确的归因:她的目光放在自我的角度上,所以雨在这个时候下是不对的,是和我作对,因此我会烦恼。我意识到我应该给孩子一个正确的思维方式,让孩子学会利用不利的因素和环境来实现自身的安宁和自信。

    小雨是一个很调皮的的孩子,它在空中看到你,就禁不住喜欢你啦!因为你喜欢笑啊!小雨想和你玩耍,所以它就飞下来了,你看,它飞得多好看啊!像雾一样,它以为你会喜欢它。你伸开手掌就会感受到它的存在。

    真是这样,妈妈可是它不知道吗?这样会弄湿我的鞋子。

    这不怨小雨,因为我们以为不会有雨,所以才没有带雨伞,小雨只能以这样的形式和你玩耍,如果你不喜欢,你可以带雨伞,穿雨衣,你可以拒绝和它接触,下次,我们记得带上雨伞,对吗?

    好的,妈妈。其实小雨也挺好的,要是我带雨伞了,我会很喜欢它,伸出手和它玩的。哎╮(╯▽╰)╭。

    我有些忍俊不禁。

    一会看到了女儿的同学,女儿说:妈妈,你回家吧!女儿灵巧地钻到了同学的伞下。向我挥了挥手。

    我在雨中独行。雨不大,像雾一样飘飘洒洒,很滋润。

    今天,女儿应该有对生活有一些感悟。

    知识改变命运,性格决定命运。

    孰重孰轻?

    我想性格的因素要重一些。让孩子拥有完整的人格,积极的心态,是很重要的。

    (心理健康宝石:如果孩子的话,我们做家长的没有留意,慢慢地,她的自我觉知就会有偏差,遇到问题和困难就会有错误的归因,因为归因错误,就失去了解决问题的机会和可能,所以孩子的不快乐会多一些,时间久了,会影响孩子对外界的感知力。他的情绪经常会是负性的,消极的。因为动力不足,就是有再多的知识也只能不断增加孩子的负性情绪,不会产生积极影响。就像翟鸿燊老师说的“知识越多越反动”。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:台湾和论语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >台湾和论语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有