加载中…
个人资料
矮妈妈生活日记
矮妈妈生活日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,404
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找个没人的地方大哭一场

(2009-11-30 09:02:39)
标签:

杂谈

分类: 育儿
        找个没人的地方大哭一场
  外甥来了以后,因为他比女儿大,又怕他来这里学习不习惯,所以,一段时间以来,一直是遇到冲突我都会让女儿躲开或者让着哥哥。
    周末的晚上,两个孩子在沙发上看电视,就开始有一些动作,我告诉女儿,你可以不看电视,去找些书到卧室里看。女儿旋即离开去看书。不一会,哥哥觉得无趣,起身去卧室找妹妹。我在厨房听到声音不对,赶到卧室时,两个孩子在抢同一本画报。我奇怪:那么多画报,为什么抢看这本?
    女儿据理力争:哥哥不讲理,他平时看我的书时我什么都没说,我看他的画报他就不让。
   我不好评判是非,只好委婉的说:书是共有的,不分你我,因为书就是给大家看的。这时女儿抢不过哥哥,气哼哼的到房门口穿鞋要走。因为已经天黑,我问她:你要去哪里?这时哥哥手快,硬生生地把她拉了回来。
   女儿书没抢过哥哥,又被哥哥干涉了自由,索性大哭起来。
   “我们的小女生发脾气了,”我笑着对外甥说:“你看,男子汉就不哭。你真乖,你去看电视好吗?我来看看我们的小女生怎么了?”
    大外甥理亏,乖乖去看电视。
    我私下小声说:“恩,我们的小女生很委屈是吗?说说怎么委屈?”
    女儿讲述了事情的经过:妈妈,你不让我看电视,我就离开,我都很让着他了,他还来招我,他太欺负人啦!你快让他回家,我受不了啦!
    “嘘,”我小声说:“哥哥正在一点一点变好呢,我们要给他机会,帮助别人是很快乐的,我们不能放弃,你要想办法让哥哥好起来。因为你聪明啊!”
   女儿不讲话,但是看出他很不服气。
  “说说吧,”我转移话题:“你刚才穿上衣服要去哪里?”
   “妈妈,我也不是想去那里,平时你不是教我不要轻易流眼泪吗?可是,我太想哭了,我就是想找个没人的地方大哭一场。”
   我倒吸了一口凉气。这么小的孩子,也许我给她的压力太大了。
   “没人的地方大哭多没意思,在妈妈的怀里痛快的大哭才会舒服。”
    我轻轻拍了拍女儿的肩膀,把孩子搂住:“准备好了吗?哭吧!”
    女儿放声大哭起来,开始是声音很响亮,听起来真的很委屈,我轻轻抚摸她的后背,让她感受到我不是无动于衷,而是在倾听她的哭声,帮助她宣泄。过了一会女儿的哭声小了,几分钟后,女儿停止了哭泣。
   “好受点儿了吗?”
   “恩,舒服多了。”
   “恩,那好,以后再有委屈不去外面哭,那多孤单啊!就在妈妈的怀里哭,舒舒服服的,好吗?让妈妈也来帮你承担一下委屈,那多温暖啊!”
   “恩,妈妈,我好多了。”
   “行,雨过天晴了吧?就是雨过天晴时候心情才最爽呢!我们去陪哥哥看电视吧?他看你哭他心里也很难过呢!不信,你去,他会很高兴呢!你原谅他了么?”
   “妈妈,我早都没事啦!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有