加载中…
个人资料
矮妈妈生活日记
矮妈妈生活日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,394
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夸孩子的技巧

(2009-11-25 09:04:10)
标签:

育儿

分类: 心理咨询

          夸孩子的技巧

    人们常说好孩子是夸出来的。这话不假,可是,怎么夸孩子才是对的呢?
       一、对事不对人。心理学中有一个很有说服力的理论就是:遇到事情先别忙着说“我该怎么办?”应该先弄清楚是“为什么?”,因为你只有知道了“为什么。”才会清楚“自己应该怎么办。”做父母的经常犯的错误是夸奖太笼统和空泛。比如孩子考试成绩不错,“恩,我们的孩子,就是聪明,这次又考了第一。”如果换成这样:“恩,我们孩子的努力没有白费,一份劳动一分收获,我们的孩子长大了。”这样肯定了孩子的努力,会对他今后的学习有所促进。而且,针对行为的赞赏会强化孩子的行为。聪明是一个很笼统很情绪化的词,没有努力奋斗坚持的成分在里面,孩子下次做事时,就会无所适从。如果孩子做某事的时候,家长及时夸奖和启发,再遇到类似事情的时候,孩子就会知道怎么做了。也就是说:你来帮孩子弄清楚“为什么。”孩子自然会知道“怎么做。”
       二、学会使用暗示技巧。孩子长大了,你直面对他夸奖,孩子会觉得你把他当小孩哄,会不以为然。怎么办?这时需要家里人的配合:比如前些天我去陪女儿开运动会,因为孩子小,有些家长不能留下来陪孩子,孩子就会哭闹来要挟父母,我看在眼里,回到家里时就和孩子的爸爸谈起这件事:我们的女儿真的很独立,我问女儿:妈妈要离开一会,到中午时妈妈来接你,吃的就放在你身边,你能照顾好自己吗?女儿非常自信的说:妈妈,你放心吧,没问题。可是有的小朋友因为家长不能陪,还哭鼻子呢!是吗?我们的女儿一定不会是那样的。那是,女儿接过话:你的女儿嘛!还用说!无形中,孩子就知道应该怎么做了。“教育无痕”应该是孩子能接受的教育。
        三、巧妙使用“比”。这又是一个老话,许多家长都知道孩子不能攀比,可是遇到事情时又不由自主的“比”。正确使用“比”,会“比”出孩子的自信,比如,在评论到孩子的成绩时,看看他是不是比过去好多了。让孩子“比”自己的进步,从前什么样,现在进步在哪个方面。孩子就会有前进的动力。反之,如果把自己的孩子和别人的孩子“比”,会给孩子造成心理压力,同时也会让孩子产生不良的心理竞争,而且,这样的“比”是没有尽头的,俗话说得好:强中更有强中手。追求自我的完善才是最现实可行的。
       好孩子是夸出来的。试着夸夸孩子。让他们露出天真纯洁的笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有