加载中…
个人资料
声声不息
声声不息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,820
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代怎么了?

(2008-01-18 20:26:47)
标签:

杂谈

 时代怎么了?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

 

在满大街都是洋玩意韩玩意的今天,我们仿佛迷失了自己的东西,那天和朋友逛这里的批发市场,看一位上货的老大妈在听卖家忽悠,“我保准这钥匙链好卖,你就说这都是韩国出的,绝对畅销,卖十块肯定有人买……”我从旁边经过时,有点被世界欺骗了的感觉,我脑子里闪过很多组镜头:

 

  镜头1:和表妹一起逛街,妹妹说要买贺卡送同学,接着经过一家店,店主是个看来很朴实的大娘,妹妹挑了几张,然后我负责划价。

“阿姨,您看我们买了这么多,您再便宜点吧?”

“哎呀,便宜不了了,你看,她挑的都是韩国原版的,要是别的还有的商量……”

 最后砍价以失败告终。

可我现在想来,真是韩国货吗?鬼才知道。

    镜头2:外国人觉得很平常廉价的肯德基,我们乐此不疲地点着汉堡,薯条,还有加了糖的半颗玉米棒。(不过那地方卫生条件确实不错,人家的优点咱还是要肯定的)

   镜头3:我的一个好朋友超喜欢东方神起,可我总觉得他们什么地方怪怪的,我朋友便嘲笑我“老土”,还行吧,一般一般,世界第三。

镜头闪过后,又是卖家喋喋不休的吹捧着她的钥匙链,我反感的走开了。

我能想象接下来的情况,上货的老大妈听取意见,在同样告诉她的买家(也就是向我们这些人)

“钥匙链是韩国原版的。”就是这样。

诸如此类,所有的东西都这样运作着,于是我们发现在这个物质丰富的混凝土森林中,我们木讷的活着,商家做什么样子,我们就买什么,然后穿成什么样子,这就是所谓时尚,如果背离了,就叫老土。想想也挺有意思的,那天我坐在公交车上我恍然间注意到满车的人都穿着牛仔裤,也包括我自己,当时我想起老师说过的一段话,“时尚是一种传播,当所有人都开始穿同样款式的衣服时,那预示着她的消亡。”那么牛仔裤还会持续多久,说真的自己穿厌了,可笑的是我怕别人说我老土,所以一直穿着“流行”的牛仔裤。

我们成天说个性讲另类,也无非是在存在的事物中寻觅着,在别人创造的东西上搭建自己的梦,然后在肯定自己的梦的同时肯定了别人的创造,很奇怪的一个圈圈。似乎努力冲破也只是那样的活着,就像我们不愿意背的那些政经,马哲,当代一样,我们唯一的反抗就是在课堂上睡觉,然后到考试的前一天晚上还是要像驴一样的通宵背下一本书,这也许就是我们最终的妥协吧。

可无论怎样,时代还是牵着我们的鼻子前进着,正如田石玲子说的,假如你不想进精神病院,就要心胸豁达的委身于生活的河流。

那么,好吧,继续吧,就这样委身,做一个心胸豁达的人吧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有