加载中…
个人资料
____
____
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,187
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戏曲的缘分

(2007-09-18 00:26:15)
标签:

生活记录

    我家附近就是一家剧场,小时候,经常到那里去看电影,《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》、《艳阳天》,《金光大道》,还有八个样板戏《沙家浜》、《红灯记》、《白毛女》……看了无数遍,里面的台词倒背如流、票价是大人1毛,小孩5分,我当然属于小孩行列。听老人们说,想当年这个剧场可红火呢,好多的名角到此演出过,什么新凤霞、赵丽蓉……。
    渐渐的也有一些外地的戏班来此演出,河北省的大厂回族自治县、三河县、保定市的评剧、河北梆子剧团时而在此上演一些时装剧,有时也有古装戏上演。票价就不一样了,最前1/3排的8毛,以后依次递减为6毛、5毛,坐椅全是两侧没有扶手带靠背的大长椅子,演出的剧目除了样板戏以外还有《杨门女将》什么的。渐渐的,我喜欢上了戏曲,首先是评剧,我喜欢评剧是因为妈妈喜欢,说来奇怪,妈妈的好恶对我的影响很大,一次妈妈说,不喜欢新凤霞的唱腔,说她唱的不像评剧,看来她更喜欢小白玉霜的白派,听了妈妈的话以后,本来对新派并不反感的我也忽然觉得她不怎么好听了。现在我对京剧、评剧、河北梆子等北方的戏曲都还算喜欢。
    前几天,北京京剧院来我单位附近的影剧院演出,下午和晚上各演一场,由于晚上还要去健身房健身游泳,故舍去了晚上的演出,够买了下午的票,自己一个人去没意思,便拉上了比我小很多的同事一同观看,年龄小一点的一般对戏曲不感兴趣,答应陪我去也以为是给我个面子,没想到戏码开演不久她就入了戏,看的津津有味,好像比我还喜欢,嘴上还不停的说,在剧场跟在家里看戏的感觉就是不一样,看到高潮的时候使劲的拍手鼓掌,那份铿锵,那份激昂,那份在观众的掌声中扯破嗓子也要卖力气把戏唱好的尽头,那种演员还没出场就已经掌声如雷的场面,那种散戏后观众迟迟不肯离去,眼看着大幕徐徐拉上的兴奋是在电视机前找不到的。那天的戏码是《遇皇后》、《打龙袍》,演包拯的是京剧大师方荣祥的孙子,演皇后的也是个年轻演员,不过那戏唱的真是好。看戏的人中虽然中老年占多数,年轻人也绝对不是没有。散戏后回到家里儿子问,看戏的人多吗?多。都是老头老太太吧?那啊,年轻人多,80岁以下的占绝大多数。
    下周又有新的剧团来了,这个档次更高,中国评剧院,演出评剧《杨三姐告状》,这可是评剧的祖师爷成兆才编剧的评剧的看家戏,不看太可惜了,当年新凤霞、赵丽蓉主演此戏曾经轰动一时,现在,两位老艺术家都已经不在了,好在新凤霞的弟子众多,这次来演出的也是新派的优秀传人高闯,可惜能够代替赵丽蓉出演杨母的人已经不存在了。不由得让我们对前不久去世的赵丽蓉-赵妈产生丝丝怀念。不管怎么说,明天就去买票,只是还不知道让谁陪我去呢,人家都是老头老太太成双成对的,我自己一个人去看也太没面子了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:海南印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >海南印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有