加载中…
个人资料
品石斋主
品石斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,310
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇石之二:一颗奇石的传奇   

(2007-10-12 19:57:14)
标签:

人文/历史

奇石奇文

艺术赏析

美图

谈天说地

感悟随笔

分类: 奇石奇文

      奇石之二:一颗奇石的传奇   

                 禅石  (11.5*7cm)              

                                         作者:品石斋主
    这颗奇石,我命名为“禅石”,不仅仅因为这颗奇石沉着而有灵气,非常圆满,能令人想起禅的境界,更因为它的传奇经历——它是经过大自然亿万年的修炼而形成的。

    这颗石头,是三年前我在离本市十五公里远的武江边拾到的。当时感觉很圆很滑很舒服,并没有过多的在意。我本以为这是一颗试金石,一颗形状很特别的试金石。

  一天,我把这颗石头拿出来把玩,妻子说:"呀,这么圆,真像铁饼!世界上恐怕再没有这么圆的石头了吧。这是什么石头?"我回答说是河卵石,她不相信:"恐怕这不是一般的石头吧!"

  一句话提醒了我,我也一直觉得这颗石头不太一般,从外形看很像扁圆形的恐龙蛋化石,质地如铁,这也和我们这个地区出土的一种恐龙蛋化石质地一样。仔细观察这颗石,围着圆心,还有一圈圈的纹理,一些的恐龙蛋化石就有这样的特征;只是出土的恐龙蛋化石没有这么浑圆、这么光洁,有的还有皮壳。那是这颗石头长时间受到河水冲刷,沙子石头磨砺的结果啊!

    原来在亿万年前,它就是一枚恐龙蛋,但还未来得及孵化,便在剧烈的地壳运动中被深埋了。很久很久以后,它变成了质地如铁的石头……突然,一场山崩地裂的地壳运动让它重见天日;不知又经过了多少万年,山洪把它带到河里;又经过了漫长岁月,它才修炼成今天这个样子。在经历了万般的磨难后,除了皮壳消失了,它竟然能完好无损,甚至没有改变形状,而且重新回到世间,向人们展示“禅”之真容的一面,可谓终成正果。

    它是一颗真正意义上的“禅石”。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有