matlab数列赋值
(2010-10-10 17:02:57)
标签:
杂谈 |
函数:linespace(a,b,20)生成a到b共20个等差数列
matlab矩阵的操作
I.
直接输入创建矩阵
例4:直接输入创建矩阵
解:Matlab命令为
A = [1,2,3; 4,15,60; 7,8,9] ↙
A =
或用Matlab命令
A=[1,2,3↙
A =
II. 用矩阵函数来生成矩阵
MATLAB 提供了大量的函数来创建一些特殊的矩阵,表2.3给出MATLAB常用的矩阵函数。
表2.3 常用的矩阵函数
函数名称 |
函数功能 |
函数名称 |
函数功能 |
zero(m,n) |
m行n列的零矩阵 |
eig(A) |
求矩阵A的特征值 |
eye(n) |
n阶方矩阵 |
poly(A) |
求矩阵A的特征多项式 |
ones(m,n) |
m行n列的元素为1的矩阵 |
trace(A) |
求矩阵A的迹 |
rand(m,n) |
m行n列的随机矩阵 |
cond(A) |
求矩阵A的条件数 |
randn(m,n) |
m行n列的正态随机矩阵 |
rref(A) |
求矩阵A的行最简形 |
magic(n) |
n阶魔方矩阵 |
inv(A) |
求矩阵A的逆矩阵 |
hess(A) |
hess 矩阵 |
det(A) |
求矩阵A的行列式 |
sqrtm(A) |
求矩阵A的平方根 |
expm(A) |
求矩阵A的指数值 |
funm(A) |
按矩阵计算的函数值 |
logm(A) |
求矩阵A的对数值 |
rank(A) |
求矩阵A的秩 |
morm(A,1) |
求矩阵A的范数 |
例5:输入矩阵 。
解:Matlab命令为
ones(3)
↙
ans =
例6:输入矩阵
解:Matlab命令为
zeros(2,5)
ans =
例7:生成3阶魔方矩阵。
解:Matlab命令为
magic(3) ↙
ans =
l
j:k
j:i:k
A(i:j)
例8:操作符冒号”:”的应用
解:Matlab命令为
1:5
↙
Ans =
1:2:7
Ans =
8:-2:0
Ans =
l
设A是一个矩阵,则在MATLAB中有如下符号表示它的元素:
A(i,j)
A(:,j)
A(i,:)
A(:,:)
A(:)
A(i)
[
]
I.
元素的抽取与赋值
例9:已知矩阵 ,抽取与修改矩阵A的一些元素.
解:Matlab命令为
A=[1 23 56;sin(3) 7 9;log(2) 6 1]
A =
A(2,3) ↙
ans =
A(4)
ans =
A(2:4) ↙
ans =
A(1,:) ↙
ans =
A(:,3)
ans =
a=A(1,3) ↙
a =
56
A =
II.
矩阵的扩充
例10:已知矩阵 ,利用A与B生成矩阵 ,
, 。
解:Matlab命令为
A=[1,3;6,9];
C=
A↙
C(1,3)=100;
C ↙
C =
6
B=[1,5;0,8];
↙
D=[A,B]
D =
AA=[A,zeros(2);zeros(2),B]
↙
AA =
III.矩阵的部分删除
例11:已知矩阵 ,删除矩阵A的第一行。
解:Matlab命令为
A=[1 23 56;sin(3) 7 9;log(2) 6 1];
↙
A(1,:)=[]
A =
0.6931
l
A+B:
A-B:
A*B:
A\B:
A/B:
transpose(A)或A’:A的转置
:数k乘以A
det(A): A的行列式:
rank(A):A的秩