加载中…
正文 字体大小:

解剖机构博弈时代----散户所必需具备的新盈利思维

(2007-12-22 23:23:48)
标签:

我记录

财富人生

证券/理财

红马褂中国在线

炒股心得

中国铝业

中国石油

招商银行

股票

红马褂可以加入的QQ群:34813179

红马褂论坛网址:http://www.hongmg.com

红马褂UC语音聊天室:合作专区-个聊漂泊专区-网络家园-红马褂家园 http://cgi.chat.51uc.com/room_entry1.jsp?hall_id=38110031

解剖机构博弈时代----散户所必需具备的新盈利思维

        

2007年三四季度机构博弈时代的市场现象:
为了让大家更能明确当前市场所处的行情,今天来讲一讲机构博弈时代的市场现象。
在机构博弈时代的投资时代,散户投资者有着逐渐被边缘化的趋势,而边缘化的本因就是散户的肉太少,尚不足被众多机构瓜分,散户为了摆脱被边缘化的命运最好的办法就是跟着机构的理念走,从与庄共舞的旧思维里走出来,走向与机构共眠的新时代。
散户被边缘化趋势最典型的特征就是“二八现象”,20%的股票上涨,80%的股票下跌,20%的投资者赚钱,80%的投资者亏损,这种散户们空赚指数不赚钱的牛市现象,我们称之为“结构性牛市”。


每天见众多散户抱怨,大盘涨自己的股票跌,大盘跌自己的股票跟着跌,却很少见到散户们静下心来冷静的思考其原因。不要抱着“没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票”这种理念来混日子,很多时候舍不得割肉反而就成了别人的刀下肉,在结构性牛市里,除了一次次冲破极限的二股以外,还有一种叫长期滞长的股票,在这种市场中,被边缘化的不仅仅是散户,也是没有炒作价值高估的二三线垃圾股。
   而这一现象的产生的实质在于市场的投资主体发生了改变,机构投资者成了当前市场的主力,其投资理念,投资方式和寻找价值洼地的方法决定着市场的走势。而散户与机构投资者最大的差异就是投资理念的不同。

机构投资者一般通过专业的技术团队来进行证券的基本分析,从而进行价值发现,介入建仓,完成收益。而散户投资者首先根据政策面得到的基本消息以及市场的趋势来筛选证券,进而用各种手段进行技术分析,从而介入证券,赚取收益。
殊不知这种市场趋势恰恰是有机构投资者来主导的,基本分析中的市场趋势转化,热点切换,行业景气变化,牛市周期等特点是散户投资者所无法掌握的。
投资理念的巨大差异导致了机构与散户思维的南辕北辙。今后的市场时代下,机构将长期主导这行市,如果散户投资者依然停留在庄股时代的思想和行为方式,必将被时代所抛弃,各位请慎之慎之。中国股市正是有一些不成熟的机构所控制,所以一而再的发生了,超市盈的个股冲破极限值的现象,随着机构投资者的不断成熟,达到极限的个股们也将随之走向价值回归之路。这正是中国的机构博弈的特有现象。

中国不成熟的机构博弈导致了市场的失衡:
首先中国的股市现阶段并不完善,属于弱有效市场,机构对市场信息的反应各不相同,盲目的追求一致状态下导致了大量冲突的发生,在目前股市单一做多盈利模式的导引下,机构投资者疯狂的追逐利润,对某些超市场规律的现象熟视无睹,等到市场负面信息累计到一定程度的时候又开始了非理智性的打压。在这种不成熟的机构投资者面前,散户投资者变得微不足道,使得大量散户一次又一次倒在机构狂热逐利的道路上。进而导致了定价过高的个股也随之被边缘化的现象。


为什么大量个股在机构博弈时代长期滞长呢?原因不难发现,由于庄股时代把个股的价位拉抬的过高,使得尽管机构之间的价值发掘虽然存在差异,却一致认为这些个股并非他们所需要的价值洼地。
目前市场上散户和私募基金主要以套牢盘为主,市场上的大部分流动资金属于机构,这就进一步扩大了机构导引市场的能力。
机构投资者为了获得更大的利益不断的在蓝筹之间进行着热点切换,一些简单的利空,利好被机构拿来炒作,而没有被机构看中的板块们,就只能静静的做着微不足道的反抗。

以往牛市中形成的节节推进的资金金字塔结构已经逐步被改变,新的资金结构将推动行情演变出全新的技术形态。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”弱小者最好的生存方式就是跟随机构投资者共舞,机构的理念我们很难发现,作为散户投资者,要么转而投资基金,由专业机构“代劳”;要么跟随主流资金投资方向,这样才能在机构博弈时代生存下去。

  基金、QFII等投资机构的进一步壮大,会使蓝筹公司长期价值得到空前关注,从而改变目前市场对短期业绩过度关注导致折价的局面。
  与国外成熟市场相比,我国机构投资者的比例还不够高。以美国为例,机构投资者占到70%以上。因此,国内市场机构投资者队伍有必要继续壮大。随着中国机构市场的逐步庞大,学习机构的思维方式将成为未来长期的主流模式。

跟庄已成过去,新的时代需要新的投资思维来盈利。
中国市场曾经一致属于坐庄模式,所谓“坐庄模式”是一个或少数几个机构或个人大户投资者利用资金和信息的优势联手操纵股价,利用散户投资者追涨杀跌的心理,吸引散户跟风,赚散户的钱。就是机构依靠“吃”散户来维持“生命”的,而散户企图“跟庄”,和庄家斗争,赚庄家的钱。坐庄是“股改”以前的中国股市中机构投资者最主要的盈利模式。“股改”以后,机构投资者队伍发展壮大,机构投资者持有的股票占股票流通市值的比重超过了50%,坐庄盈利的难度开始增加,在拉抬股价的过程中,跟风盘越来越少。而且,质地较好的上市公司的股票都被多家基金或机构入驻。“坐庄”与“跟庄”的盈利模式就很难再有大的收益了。

    目前,机构之间的博弈主要导引方向是大机构间的和平共处,其演绎方向是合力的方向。而合力的方向已经出现端倪,就是“向集中投资转变,侧重对绩优蓝筹,注重对企业内在价值的发掘”,并由“单个机构控盘”向“多机构共有行业成长个股”转变,“机构群体效应”将是今后市场新盈利模式。
机构对蓝筹追逐的脚步将不会停息,有人问二八之后是八二么,当然不是,蓝筹的价值拉升非一日之功,也非一日可以停息,八股会反弹,二股也将轮流的攀爬。
      在崭新的市场局面下,专业投资与机构博弈是不会拘泥于一些细节性技巧的,更多的是投资策略乃至投资战略。中小投资者应该清醒地认识到这一点,抛弃原有的庄股思维模式,循着机构博弈的思路调整自己的投资策略,才有可能在新时代立于不败之地。

分析机构的战略方向,进而分析政策的导向,再次从基本面发掘价值洼地,最后再从技术面发现牛股才是散户新的盈利思维,千万不要把顺序弄颠倒了,切记切记!
                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有