加载中…
博客等级:
博客访问:44,712,841

春节回家,爷爷工地带馍给孙为教诲的珍贵价值

2019-02-02 12:11:21
标签:

时评

教育

吴永麟

分类: 评论天下

127日,江苏淮安。64岁的张师傅在车站候车准备回老家,老人还随身装着从工地带的一块馍馍,说要回家给孙子做礼物,想教导孙子好好学习以后不像自己这样辛苦。(《澎湃新闻》01-31

 春节回家,爷爷工地带馍给孙为教诲的珍贵价值

春节回家,爷爷工地带馍给孙为教诲的珍贵价值

对于孩子的家庭教育,在民间有许多值得借鉴的教育智慧,笔者以“春节回家,爷爷工地带馍给孙只为教诲”这个话题,在这里谈谈个人的体会。

一、家风需要危机教育为警示,从而培养孩子自我修复能力。对孩子的教育,家庭教育是重要的一方面,爷爷工地带馍给孙子,想教导孙子好好学习以后不像自己这样辛苦。这其实就是一种励志教育,从此可看到这个家庭的教育,重视体验教育,目光长远,这种教育方式可以让孩子产生危机感,有危机就有珍惜,有奋发,就会进步。适度的危机教育可以让孩子警醒,从而培养孩子的自省力、自悟力、自我修复力。

二、赋予孩子生活和学习的物质以思想和情感,对孩子的成长更有启示和励志作用。家庭成员中,爷爷奶奶、爸爸妈妈等,他们的行动举止对孩子的影响较大,他们送给孩子的礼物,如果能赋予一定的情感和思想内涵,这种内涵如果能让孩子理解,产生的教育影响会更大。长辈送给孩子的礼物,不只是爱,爱不是家庭教育的全部,在礼物中,适度注入一些难忘的记忆、正能量思想,忧患意识等,有利于启发孩子,劝勉孩子,励志孩子,从而让孩子获得某种思想和启示,对孩子的成长会更有利。

馍馍的价格低廉,但在这位爷爷手里,却感动那么多人,有那么深刻的启示,获得那么多人的认同。从此可以领悟到,很多细小的物品,只要给它们注入故事、价值、思想等,它们产生的教育价值都是不可低估的。

 


13岁少年锤杀双亲,自恋型人格障碍酿成的悲剧
春节回家,爷爷工地带馍给孙为教诲的珍贵价值
如何看待辅导孩子作业十大后遗症

在日外籍技能实习生,中国人为何死亡率最高?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有