加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,374,861
  • 关注人气:30,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天妒英才,28岁中学老师突发心肌梗死去世

(2019-01-15 13:34:36)
标签:

海门市海门中学

天妒英才

时评

吴永麟

分类: 评论天下

110日早上,江苏省南通市海门市海门中学一名男老师突发心肌梗死,经抢救无效,于17时去世,年仅28岁。在海门中学官网上,记者检索到该老师为张庆秋,于2013年参加工作,中学教学二级教师,中国数学奥林匹克一级教练员,生前为该校高一数学老师。(《中国青年网》2019-01-15

 天妒英才,28岁中学老师突发心肌梗死去世
                                  张庆秋老师留影。海门中学官网供图

英年早逝,在天堂一切安好。

28岁中学老师突然去世,让人嘘唏。我们应该有怎样的思考和领悟?对此,笔者在这里谈谈个人的几点看法。

1、中医药大学副教授:心肌梗发病原因

福建中医药大学副教授褚剑锋表示,心梗发病原因主要是冠状动脉粥样硬化(糖尿病,血脂异常,高血压,抽烟,酗酒等疾病是其危险因素),由于冠状动脉粥样硬化斑块的存在,在受到外来因素刺激如情绪激动,寒冷,感染,体力活动,血压波动剧烈等引起斑块破裂行程急性血栓等堵塞血管,就引起了心肌梗死或由于寒冷或情绪激动引起冠脉痉挛等也可以导致心肌梗死。心梗发作前征兆并不明显,更多的是危险因素的累积或叠加,如近期过度劳累,加以休息不好,情绪再有波动,同时存在糖尿病或高血压的疾病基础,就容易导致急性心梗。寒冷的冬季或季节转换时,对于有心梗危险者要特别注意。褚教授说,与中老年人不同,青年人基础病相对少,常见因素主要有:大量抽烟,合并代谢综合征(特别是过度肥胖等者多见),过度劳累,情绪容易激动等。

2、教师应该以什么样的心态来对待自己的职业

捷克教育家夸美纽斯说:“教师是太阳底下最伟大的职业”。

苏联政治家米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁说:“教师是人类灵魂的工程师”。

在师范校园读过书的学生,都经历过这些话语的精神的沐浴,崇高的教育信念被点燃。

为此,许多教师,为了教育事业,心怀献身的精神,夜以继日,呕心沥血,这是众多热爱教育事业教师的真实写照。

但是,教师是平凡的,教师也是一个人,教师树立平凡之心,应以人为本,拥有平凡之心有利于教师的健康,这样的理念却少之又少。

笔者认为,教师对待自己的职业认知,让崇高与平凡平衡,超我与人本的平衡,这样的认知才是合适的。

教师崇高与平凡平衡的认知:当教师要有崇高的精神,即是要有高尚、奉献的精神。但也要有平凡心,认识自己平凡的一面,给自己留有余地。崇高与平凡的平衡,是崇尚伟大,而又甘于平凡,这可以达到一种心理的平衡和人生角色的平衡,平衡有利于人的发展和健康。

教师超我与人本平衡的认知:超我是指人生无限潜能的一面,是指教师无限创造力、教育力的一面。人本指人的自然属性,人有脆弱的一面。超我与人本平衡,是指教师无限潜能的一面应受到人本主义的限制,承认人的脆弱面,从而尊重人的自然规律,注意作息,懂得自我的局限。承认教师自身的局限与弱点,有利于教师的发展和健康。

总的来说,教师要有崇高的精神,要激发自己的无限潜能,发挥人个人创造力,但同时要遵守自然规律,承认人的渺小与脆弱,注意休息,保重身体。失度的崇高与超我都有损毁、损伤身体的属性,教师需要警惕。

3、教师不但是教师,还肩负其他的角色

教师不但是教师,教师职业不是教师生活的全部。教师的人生里还有父母,有配偶,还有孩子,还有其他的亲人,教师有一个天伦之乐的家,教师的人生才是完整的,这样的教师更有持续的发展力。

因此,教师要爱护自己的身体,保持身体的健康,身体健康的教师,工作上更出色,情绪更稳定,人生更乐观。

健康的教师对家人更负责任,更具有爱的能力。

4、教师不是一个永不停歇的奔跑者

教师累了,就要歇一歇,教师不是一个永远的奔跑者。

据悉,记者了解到,张庆秋大学毕业后进入海门中学工作,曾多次带领学生参加数学竞赛项目。知情人告诉记者,张庆秋家有妻子和双亲,去年刚刚结婚,之前曾因心脏不舒服就医,没想到厄难来得如此突然。

曾多次带领学生参加数学竞赛项目,可见他是一位有挑战精神的教师,这是教师超我精神的体现;之前曾因心脏不舒服就医可见他是需要歇息的人,但是,他没有歇一歇,超我击败脆弱的生命,于是悲剧发生了。

当教师太累了,就要歇歇。教师不是希腊神话里每天推石头到山顶石头又不断跌落再顶石头上山的西西弗斯,西西弗斯是神,而教师是一个人,一个脆弱而又渺小的人,会饥饿,会疲劳,会生病的人,必要的时候,教师需要休息。

教师把自己当神,虚妄地认为自己拥有神的力量与无限,可能藏着一个悲剧。

5、珍爱生命,注意休息

这个悲剧,我们看到了教师精神的光辉灿烂,同时也看到了教师生命的脆弱。

做一个尊重生命规律的教师吧!不管多紧张,也要给自己留个空间,不管多忙,也要给自己留有余地。不管多强大,也要发现自己的脆弱,给自己足够的休息时间。做一个热爱别人生命,也热爱自己生命的教师,这样的教师才是可持续发展的教师。

天妒英才,真的不是上天对他的怨恨,如果教师对职业树立成熟的心态和拥有尊重健康的职业计划,这个悲剧就不会发生。


 13岁少年锤杀双亲,自恋型人格障碍酿成的悲剧

 中国的保健品市场不理性,背后是巨婴社会之困

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有