加载中…
博客等级:
博客访问:41,089,640

深圳和香港的管狗对比,有什么启示

2018-11-20 10:30:52
标签:

深圳狗患

时评

吴永麟

分类: 评论天下

在深圳,涉狗纠纷警情近年多发且逐年增加。今年110月已发生3293宗,其中3010宗是狗咬人。算下来每月狗咬人事件逾300宗。(《深圳发布》2018-11-20

 

狗伤人的报道及身边的事例,总是频频发生。对于狗的管理,社会的有关部门似乎还有些麻木。不过,笔者站在社会进步的角度,以“深圳每月狗咬人事件逾300宗”这个话题,谈谈狗管理的问题。对此,笔者制定了如一个表格:

深圳和香港管狗的对比

城市

管狗条例对比

执法机构

差距

 

 

 

 

 

深圳

深圳是我国较早为规范养犬立法的城市之一。早在1995年,深圳就颁布了《深圳经济特区限制养犬规定》。2006年,深圳市调整立法思路,变禁止、限养规范、管理,在全国率先颁布实施《深圳市养犬管理条例》,引发巨大反响。

条例对养犬行为作出不少创新性的规定——实行养犬登记制度,未经登记饲养犬只要被处以五百元罚款;犬只进行户外活动时,应当由成年人牵领,为犬只携带号牌、束犬链;医院、学校、影剧院、公园等公共场所禁止犬只进入等。

深圳市城管局表示,目前市、区城管部门均没有设置专门的养犬管理机构,没有配备专门人员,没有专项经费。

 

 

 

 



 

内地宠物保护落后香港至少20

 

 

 

 

 

 

 

 

香港

一、靠的是严法和严罚。香港完善的司法制度给养狗划出了清晰的界限,从宠物犬发牌到看管宠物犬,再到狗粪处理,都有具体规定。比如,5个月大的狗必须领取牌照,否则养狗人可被罚款1万元港币;4个特定品种的狗被列为格斗狗只,不得引入香港;对体重20公斤以上的大型狗管制不符合要求,养狗人最高将被罚款2.5万元港币或监禁长达3个月;如果狗咬伤人或吠声扰民,养狗人即属违法,可处罚款1万元港币。如果遛狗时,狗狗不小心在街道或者公共地方随地大小便了,在香港你将要面临1500港元的罚款;如果狗狗是在建筑物的共用部分,比如在电梯里大小便了,那你就更惨了,罚款将会高达10000港元

二、以服务和引导增强养狗人的自觉意识,降低执法成本。比如,养狗要登记,登记的宠物犬资料会输入渔护署的中央资料库,给统一管理和提供服务带来方便。那些在香港新界农村或在渔船上饲养的狗,渔护署也会派注射队到农村或渔港给狗接种疫苗和发牌,并向饲养人提出妥善管理狗的建议。这些服务的价格非常低廉,香港3年一次的宠物狗领牌费不超过80元港币,包括注射预防狂犬病疫苗,以及植入载有犬种、岁数及所属主人姓名、住址等资料的微型芯片。

香港宠物管理有专门的机构,那就是渔农自然护理署。

从上表的对比可以得出这样的结论:深圳没有专门的宠物管理部门,养犬立法滞后,违法人士付出的违法成本太低,立法的一些条例内容空洞,偏向说教,缺乏威慑力;香港有专门的宠物管理部门,养犬立法条例有实效性,一方面,违法的成本高,条例的规定确切,有可操作性;另一方面,有较强的服务意识,降低违法成本。

除狗患,制订切实有效的条例是基础,香港做到了,而深圳毗邻的香港,还有内地,这些方面却过于滞后。据世界卫生组织统计,最近10年来,全球每年平均有大约6万人死于狂犬病,死亡病例主要分布在亚洲和非洲,其中印度最多,占总数三分之一,而中国则以每年约两千人死亡数字位居第二。中国每年有两千个家庭因狂犬病而家庭破碎,毁了两千个家庭的幸福。这些家庭的孩子,可能面临贫穷、失学等,揪心的悲剧让多少人潸然泪下。

保护生命健康,从治狗开始;保护幸福家庭,从治狗开始。

 深圳和香港的管狗对比,有什么启示

 点赞,武汉小区遛狗不戴嘴套最高罚千元

 山火难倒整个美国与中国出色救灾对比

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有