加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,763,639
  • 关注人气:30,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山火难倒整个美国与中国出色救灾对比

(2018-11-19 12:03:55)
标签:

美国加州大火

时评

吴永麟

分类: 评论天下

山火难倒整个美国与中国出色救灾对比

据美国广播公司(ABC News18日报道,加州林业和消防部门称,目前山火已致79人遇难,1300余人失踪。官员们表示,其中63位遇难者已被确认身份。

美国加州森林大火暴露了美国政府的救灾不力、管理不善、责任不落实不到位、救灾制度的游戏性质等的严重问题,才使救灾出现效率低的现象,致使山火肆虐。据悉,加州森林大火至少还要烧十几日,情况相当不乐观。

相比中国的救灾能力,美国救灾要差逊色得多,这是什么原因呢?笔者在这里谈谈个人的几个观点。

一、在传统文化的角度看,面对自然灾害,中国英雄式救灾与美国的逃避面对灾难的不同。

中国神话的夸父追日、后羿射日、女娲补天的英雄文化,滋养了中国人面对逢然灾害的英雄精神。

夸父追日:夸父追日指的是相传在黄帝时期,夸父族首领夸父想要把太阳摘下,于是开始逐日,和太阳赛跑,在口渴时喝干了黄河、渭水之后,在奔于大泽路途中渴死,手杖化作桃林,身躯化作夸父山。夸父逐日的故事,反映了中国古代先民了解自然、战胜自然的愿望。

后羿射日:远古的时候,大地出现了严重的旱灾。炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。原来,帝俊与羲和生了10个孩子都是太阳,他们住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条的底下,轮流跑出来在天空执勤,照耀大地。但有时,他们一齐出来给人类带来了灾难。为了拯救人类,后羿张弓搭箭,向那9个太阳射去。只见天空出现爆裂的火球,坠下一个个三脚的乌鸦。最后,天上只留下一个太阳。

女娲补天:远古时代,四根擎天大柱倾倒,九州大地裂毁,天不能覆盖大地,大地无法承载万物,大火蔓延不熄,洪水泛滥不止,凶猛的野兽吃掉善良的百姓,凶猛的禽鸟用爪子抓取老人和小孩。在这种情况下,女娲冶炼五色石来修补苍天,砍断海中巨鳌的脚来做撑起四方的天柱,杀死黑龙来拯救冀州,用芦灰堆积起来堵塞住了洪水。

除了上面这三个英雄的神话故事,中国民间还有许多抗击自然灾害的民间故事,这些故事的英雄精神,成为中国优秀的传统文化,滋养着中国人,成为中国人抗击自然灾害的精神力量。这也说明,中国人的观念里,在自然灾害的面前,人们会变成英雄,人们会拥有神一样超能力,人们认为自然灾害是可以战胜的。

美国传统文化源此于西方文化,对于自然灾害的文化偏向于逃避,其中最著名的故事就是诺亚方舟的故事。

诺亚方舟:《创世纪》第6章到第9章记载了诺亚方舟的故事。创造世界万物的上帝耶和华见到地上充满败坏、强暴和不法的邪恶行为,于是计划用洪水消灭恶人。同时他也发现,人类之中有一位叫做诺亚的好人。耶和华神指示诺亚建造一艘方舟,并带着他的妻子、儿子与媳妇。同时神也指示诺亚将牲畜与鸟类等动物带上方舟,且必须包括雌性与雄性。当方舟建造完成时,大洪水也开始了,这时诺亚与他的家人,以及动物们皆已进入了方舟。《创世纪》如此形容洪水刚开始的景况:当诺亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。洪水淹没了最高的山,在陆地上的生物全部死亡,只有诺亚一家人与方舟中的生命得以存活。

诺亚方舟的故事,面对自然灾害,是逃难、逃避式的,不是正面抗击自然灾害。在美国的文化观念里,自然灾害是可怕的,是不可抗击的,人们是软弱和渺小的。

二、中美在管理效率方面,对于落实责任,美国逊于中国。中国在自然灾害的面前,把抗击自然灾害提高到政治高,层层落实,中国各级官员能亲临灾害前沿,能落实具体的责任。工作不力者将被免职,甚至会有牢狱之灾。美国在自然灾害的面前,有不少人在玩在制度的游戏,过于松懈,责任不落实,过于松懈。

从这一对比中我们可以看到,美国文化在抗击自然灾害方面要逊于中国的传统文化,在面对自然灾害的管理效率方面也逊于中国。这也暴露出来,在面对自然灾害面前,美国是一个巨婴社会,是低能、低效的。因此,我们中国人要感谢和热爱我们中国的传统优秀文化。

 山火难倒整个美国与中国出色救灾对比
中国人面对自然灾害(上图)
山火难倒整个美国与中国出色救灾对比
中国人面对自然灾害(上图)山火难倒整个美国与中国出色救灾对比
中国人面对自然灾害(上图)山火难倒整个美国与中国出色救灾对比
中国人面对自然灾害(上图)

 山火难倒整个美国与中国出色救灾对比
美国加州火势凶猛,当地居民正驾车逃离

 

 山火难倒整个美国与中国出色救灾对比中国粉黛与日本地肤遭遇对比,该反思什么

 点赞,武汉小区遛狗不戴嘴套最高罚千元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有