加载中…
正文 字体大小:

调查学生家房价户型,是灰色教育

(2018-09-13 10:09:34)
标签:

布吉

育儿

时评

吴永麟

分类: 评论天下

你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?近日,这样一连串跟有关的问题,出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的《我的小区主题调查表》中,经由社交媒体发布后,迅速引起网友热议。 (《澎湃新闻》09-12

 调查学生家房价户型,是灰色教育

近期,布吉街道童梦可园幼儿园中四班因下发《我的小区主题调查表》,调查的要求如下:你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?如此调查,是否偏离了教育真正方向呢?对此,笔者在这里谈谈个人的几点看法。

一、调查学生家庭房产,可能会对教育平等造成消极的影响。这里调查学生家庭的房产信息,是很不成熟的教育行为。或许布置这项调查任务的老师无意,但这种无意的行为造成社会影响是负面的。每一位教育者,在教育学生时,都要有这样的理念:让每一个孩子健康成长。这种调查,蕴含拜金主义,攀比主义,所以说,这种调查存在误导性。教育者对每一个孩子,都要公平、公正对待,让每一位孩子都有尊严和体面的生活,让每一位孩子都拥有平等的权利,而不是通过房产调查制造不平等,制造某种分裂和对立。

二、调查孩子家庭的房产,会助长“拼房”这种不良的社会风气,造成孩子树立错误的价值观。孩子住什么样的房子,并不是决定孩子成长的主要原因。而影响孩子成长的主要原因,是家长的涵养、教育观念、思想、文化程度、眼光、阅历等。现代社会虽然有“拼爹”的现象,甚至有“拼爷爷的现象,但是,学校是一个需要推行正确价值观的地方,人为地制造”拼房“的错误教育理念,从房子看学生的差别,这是错误的。教育者应不耿耿于怀学生的家庭背景,把每一个学生看成宝藏,激发学生奋发向,唤醒学生的梦想,实现教育改变命运的理想。

三、在孩子的人生里注入“拼房”,可能会埋没孩子的个体价值。影响孩子的健康成长主要有两个方面:外因和内因,外因是社会环境,内因中个人的性格。房产是物质,是外因。孩子还那么小,关键是培养孩子养成良好的习惯,形成健康的人格,激发孩子的梦想。有些家境优越的孩子,或许因为“拼房“而居高自傲,不思进取,迷失于惰性,埋没了个体的价值;那些贫穷的孩子,或许因为”拼房“而形成自卑的心理,缺乏自信,埋没了个体价值。因此,幼儿园的孩子还处天真无邪的阶段,应尊重孩子这一天性,学校需要平等地对等每一个孩子,实现无差别的平等教育。孩子的个体价值需要挖掘出来,因此,需要激活孩子的梦想,开发孩子的潜能,培养孩子的规则意识等。让孩子从小树立个体的价值感,发展自己,这比“拼房”重要得多。

调查学生家庭的房价户型,是教育偏离了方向。笔者看来,这是一种灰色教育,这种教育越过了教育的边界,走向了一个错误的方向。这样的教育方向错误的根源在于教育者缺乏思想,思想被物化,灵魂太空虚。

灰色的教育理念会造成的一种攀比心理,助长虚荣心,让人过于自傲或者自卑等,灰色教育缺少恰当的定位,缺乏正确的引导。特别是在幼儿园阶段,许多教学活动是启蒙教育,错误的启蒙可能会误导孩子的成长。因此,笔者主张教育的大健康、大境界、大胸怀、大意义,只有这样,教育才能健康发展。

 


男子打掉妻子三颗门牙,妻子依赖他的心理

后妈虐杀继儿女的原因是什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有