加载中…
正文 字体大小:

当中国男人越来越难,说明了什么

(2017-11-23 11:47:49)
标签:

原创

吴永麟

分类: 醒世哲学

从“凤凰男”被“孔雀女”言论围剿,把“凤凰男”骂得百孔千疮;到“中国男人比中国女人低一个档次”的热议,对中国男人的衣着打扮不讲究进行抨击;再到“中国男人比不上外国男人”的热议,对中国男人的不足百般嘲讽;接着又热议中国暖男难觅,对“直男癌”批评不止;最后,又掀起“中年油腻男”的热议,批评中年男人低俗、猥琐等。

一切的事实说明,当中国男人,越来越难。

为什么当中国男人越来越难?笔者在这里谈谈个人的一些观察。

在进入工业文明的社会里,中国女性获得了前所未有进步,中国男性面对了来此于女性的挑战。传统观念是“男耕女织”,这种农耕时代传统的社会观念,已经被现代的工业文明的观念所打破,越来越多的女性,受到良好的教育,思想独立,获得了职业,拥有了经济独立的能力,她们有更多的机会说不,在如此的环境下,她们反过来勉励男人,希望男人越来越进步,或是越来越完善。

在现代社会,中国人从农耕的封闭时代走向地球村时代,中国女性的视野越来越开阔。中国人从农耕社会的狭隘,转向现代的广博天地,越来越多的中国人拥有全球视野。中国女性也是其中的一员,因此,她们看待男人的眼光也产生根本的变化。她们获得了大量的信息,见识广泛。有了见识,就有了比较,尽管有些比较不够成熟,但她们还是坚持己见,希望改造男人,鞭策男人的进步。

从此可以看到,当中国男人越来越难,这是因为中国社会进步的需要。中国在向文明进步,中国在世界崛起,中国人拥有了全球的眼光。中国女性眼光的挑剔,来此于中国女性的进化。虽然有些言论在表达方式上过于刻薄和不成熟,但也时时反映出中国前进大潮的声息。

中国自古就有相夫教子的传统,相夫就是辅助丈夫,既然相夫,妻子在一边说教,提醒丈夫,也是一种民间传统。

与其说中国女人对中国男人的挑剔,不如说中国女人渴望中国男人的进步。

当代中国的男人,从外交官到普通的官员,从商人到一般的打工者,从高级白领到大学生等群体,他们其实也不容易,他们也面对很多的挑战。因此,当中国男人难,是说明中国男人的潜力大,是说明中国男人面对的挑战大。

中国崛起,中国男人难当,这是中国发展的需要。因此,当好中国男人,需要谦虚,需要充电学习,需要有则改之无则加勉,需要海纳百川,进步是唯一的出路。

 

 当中国男人越来越难,说明了什么中国家庭应学习伦敦富有家庭什么

 “偷鸡腿妈妈”心中有诗和远方,让她进步

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有