加载中…
正文 字体大小:

少年纵火烧死爷奶,白眼狼如何形成

(2017-04-20 10:31:43)
标签:

少年纵火烧死爷奶

重庆万州区

情感

时评

吴永麟

分类: 评论天下

412日凌晨210分左右,重庆万州区青羊宫路107号三单元202号宿舍突发火灾,80岁的户主秦伦及其妻子赵素被困家中死亡。重庆市公安局万州区分局通报称,两名死者系吸入大量有毒有害气体死亡,经调查,火灾系人为纵火引发,死者19岁的孙子秦强有重大作案嫌疑。(《澎湃新闻》04-18

 少年纵火烧死爷奶,白眼狼如何形成
19岁的秦强(化名)涉嫌纵火致爷爷、奶奶死亡。本文图片均来自 澎湃新闻记者 谢寅宗 图少年纵火烧死爷奶,白眼狼如何形成
失火的202宿舍已被警方贴上封条。

笔者看了这个新闻,特别是爷爷奶奶被纵火烧死后,警方认为死者19岁的孙子有重大作案嫌疑,但妈妈一直强调儿子很乖,这让人深思,笔者在这里谈谈个人的一些看法。

一、母亲掩盖儿子成长问题的教育观念,与这起家庭悲剧有着因果关系。下面请看记者采访时的观察和笔录:“邹香至今仍然不相信儿子秦强是涉嫌纵火烧死爷爷、奶奶的嫌疑人。”“ 对秦强的管教,邹香一直以说教为主。她说,儿子特别听话,也挺懂事。”“邹香说,丈夫去世后,秦强成为家里小辈中的唯一男孩,两位老人特别喜欢这个孙子,把他当宝。虽然,有的时候老人的教育方式不对,爱批评秦强,但她从来没见过秦强和爷爷奶奶顶嘴、吵架。” 从记者的采访中,可以看到这位妈妈对儿子一直在遮掩有关事实,一直在庇护着孩子,孙子纵火烧死爷奶,一定在此之前会有种种迹象暴露出来爷奶与孙子的种种矛盾,且这种矛盾已经达到了危险的程度,但妈妈一直溺爱孩子,为孩子掩饰。

其实,像邹香这样的妈妈并不少见,笔者是一位教师,遇见一些在学校行为有严重问题的学生,反映给家长时,他们有的会不相信,说他们的孩子一直很乖,很懂事,教育这样的孩子,有家长庇护着,很难有教育效果。

二、毒品猛于虎,毒品会让人家破人亡。据记者的采访:“当地多位不愿真名的小区居民告诉澎湃新闻,他们对秦强并不了解,秦伦退休后很少与小区居民走动,有人说秦强是因为吸毒才找老人要钱的。”“针对对于小区居民的说法,邹香回应称,丈夫十年前去世,儿子秦强是家里小辈中唯一的男孩,爷爷奶奶一直把他当宝。儿子去年中专毕业后经常在外面和同学玩,她曾发现过儿子带有英文名字的深色药丸,但是否为毒品,她不清楚。”现在的新型合成毒品,如冰毒,吸多了会使人产生幻觉,和被害妄想,误认为别人想害自己或追杀自己,因此,由于防御心理的作用,会纵火或把别人杀死,这样的新闻报道已经频频见于媒体。笔者推测,这位少年很可能吸食了过量的毒品,产生幻觉,以为爷爷奶奶要加害他,于是纵火将爷奶一起杀死。

笔者认为,这是一起家庭教育失败的悲剧,悲剧的根源是过于溺爱,长期对孩子的溺爱,培养出一位白眼狼一样的孩子。如果这个家庭的教育有一些严格的底线,对孩子会有挽救的作用;如果母亲发现儿子带有疑似毒品,追根问底,甚至不惜报警,确定儿子是吸毒后,把儿子送进戒毒所戒毒,会挽救这个家庭,拯救这个孩子。但是这位母亲,不敢正视儿子的成长问题,一直把有严重问题的孩子以乖孩子自居,为孩子百般遮掩,孩子放任自流,才酿成这起悲剧事件。

溺爱和毒品会让孩子变成白眼狼,笔者在这里呼吁家长们不要溺爱孩子,教育孩子远离毒品。


 日本“拼刺刀”训练或重回中学校园

曝光女子长裙被扯下,该得150元稿费吗

 瑞典爸爸请假九个月陪孩子的生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有