加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,712,841
  • 关注人气:30,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈佛校长每年募集10亿美元的启示

(2016-06-30 06:50:45)
标签:

捐款

时评

吴永麟

分类: 评论天下

近年来哈佛大学董事会把选聘校长的门槛提高到每年必须组织募集到10亿美元的办学资金;该校筹集资金的专门组织有300多人,利用校友会联系全球的30多万哈佛毕业生,简直叹为观止。(《南方都市报06-12

 

据说哈佛竞聘校长需每年能募集10亿美元,这说明了什么呢?请先看看国内大学和哈佛大学募捐方式的对比。

类别

捐款情况对比

面对捐

款人群

据说是国内获得海外捐赠建筑物最多的高校。校园里,“X X“X X牌匾随处可见。可是,能以捐赠者的名字命名,没有亿万身家,想都别想。私心之下,假如也遇到校友募捐,我就会打退堂鼓:咱也不是什么大富大贵杰出校友,捐了也是大海里一滴水,无迹无痕,也不缺我那点钱,不捐大概也无所谓。

国内大学要求捐巨款,忽视小额捐款

一些英美大学向校友募款的工作高度专业化。在校学生与毕业校友的一对一紧跟,就是其中一种募捐方式。每年一度的定期校友聚会,海外招募学生时邀请校友子女参加,都是募款的好机会。更有甚者,把手伸向了校友的身后事。假如你逛过国外的校园,一张长凳、一间课室,常常可以见到不知名校友的名字。

接受校友大额捐款和小额捐款,对大额和小额捐款一视同仁

 

从对比来看,国内大学的募捐追求高大上,忽视小额捐款;而国外大学的募捐已经高度专业化,大小额捐款都接受,都一视同仁。从对比来看,美英大学的捐款方法更成熟,更专业化,更体显对于每一位校友的尊重,捐款不分贫富和地位高低。

为什么中国一些富豪不愿捐款,原因有多方面,其中反映出中国大学募捐水平的不够专业,募捐方面的团队建设不足。中国大学的募捐应学习美英国家,面对全体,不管捐多少钱,都一视同仁,从无名校友中发动小额捐款,并落实好捐款的去处,做到公开公正,这不但可募捐到钱,而且还会让社会形成募捐的风尚。

中国大学如果做到重视每一位平凡校友的捐款,将会收到源源不断的捐款,中国大学的募捐事业就会兴旺起来,这将带动整个社会形成募捐风气。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有