加载中…
个人资料
吴永麟
吴永麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,085,274
  • 关注人气:30,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外籍女子救起跌倒老人大骂羞了谁?

(2012-08-11 09:13:37)
标签:

外籍女子

救起跌倒老人

杂谈

分类: 评论天下

外籍女子救起跌倒老人大骂羞了谁?

 

作者:吴永麟

 

今早八点在上海新华路淮海西路口,一老人躺倒在地,满头是血,围观路人无人敢扶,引来骑车经过的一名外国女子破口大骂fuck you chinese。过了半个小时左右,救护车才赶来将老人送到了附近的455医院。据朱晨今日下午发布的微博介绍,摔倒的老人姓钱,今年87岁。经医生诊断为轻微脑梗引起头晕导致摔倒头部外伤,目前老人意识清醒并无大碍。(《凤凰网》08-10)

 

       

看了这个新闻,笔者感慨万千,阵阵心寒。

事情经过是这样的:老人跌倒在地上,当时围观的人群中有一位女孩拨打120求救,对方称无车无法调配,女孩称情况紧急,对方称等着吧。倒在地上的老人挣扎着,发出痛苦的呻吟,这位围观的女孩当时哭了。此时,引来骑车经过的一名外国女子破口大骂fuck you chinese。外国女子扶起老人,看着地上的血痛哭,还拿钱给身边的围观者,说帮忙交上医药费。过了半个小时左右,救护车才赶来将老人送到了附近的455医院。

这位围观女孩在紧急的情况下,女孩多次打电话向120求救,这本是需要肯定的,这位女孩有责任心,内心善良,她是一位好女孩。随后引来一名外国女子,外国女子扶起老人,看着地上的血痛哭,还拿钱给身边的围观者,说帮忙交上医药费。外国女子是一位有怜悯之心,有责任,有博爱,内心善良的人。这位围观女孩和路过的外籍女子的表现都很暖心、很感人,她们的灵魂,都闪着人性之光,她们是城市里天使,她们的心灵,都拥有一个充满阳光、盛开着美丽鲜花的爱心花园。笔者想起一位哲人说的一句话,女性拯救世界。女性的身上,拥有一种柔情、温情、怜悯、善美的美好情感。源此于女性哺乳期本能保护幼儿的需要,女性有一种追求安全感、母性的本能需要。这种本能经社会属性的影响后,会对女性的思想进行提升,女性的安全感、母性的本能需要会升华成母性的保护欲、怜悯情感、博爱之情。不管社会如何冷漠,总会有一些女人内心的博爱很善美,出于母性的保护欲,她们会尽能地保护弱者、受伤者。女性拯救世界这一理论在此得到了应证。

不过,这件事也有需要谴责的地方,老人跌倒在地,其他的围观者为什么不上来扶呢?当然,这也有怕被讹的风险。有例子证明有人扶起老人被讹钱财的。不过,这毕竟是少数,且有的事件经过网民声讨的压力,平冤昭雪。佛说:“救人一命,胜造七级浮屠”,救人后会有一种精神的丰富,情感的富有,让人内心有一种美好,能美化人体。人的内心总会有善的一面,如果冷漠拒绝求救的生命,将会让人的良心受到困扰,良心的煎熬是让人愧疚的。这个事件,最让人愤怒的是120急救中心,女孩拨打120求救,对方称无车无法调配,女孩称情况紧急,对方称等着吧。过了半个小时左右,救护车才赶来将老人送到了附近的455医院。120急救中心不尽责是存在的,应受到谴责,应负起相关责任。

其实,我们每个人都不是与此无关,某一天,我们都会老去,我们都是路人,明哲保身,被抛弃的,受害的可能是我们自己,拒绝救助跌倒路人,是否在自我编织“冷漠的社会牢笼”?人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有