加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,815
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(0005)心理学家阿兰:四部分教会你沟通过程中“被倾听”五部曲

(2018-07-11 18:33:39)
标签:

心理学

高效沟通

命运

教育

情感

分类: 读着走着
(0005)心理学家阿兰:四部分教会你沟通过程中“被倾听”五部曲

生活中我们与自己的孩子、丈夫、同事、朋友,父母、上级进行沟通的过程中为何会出现:对面是个聋子或者是左耳进右耳出?怎样才能让别人倾听自己在说话呢?为什么有些要求提出来就会被拒绝?换一个人或者是换个方式提出来就会被接受。本书基于大脑本身具有的潜能。按照谐音乐五部曲的方式,提出五种方法。让他人倾听我们,让自己感到被尊重,被承认更自信也更自由。在日常生活中,我们需要学习掌握培养练习,这种能力选择合适的时机付诸实践。
法国知名的心理学家、精神科医生、临床心理咨询师。阿兰《只想被倾听》从五个维度步步为营,告诉我们如何进行高效沟通,如何进行亲密关系的维护和经营。书籍致力于:让那些因为缺少倾听而痛苦的人学会更好地被倾听,摆脱无力感,不惧权威,自由表达。让众生寻得生命意义与幸福的必经之路——被倾听。

从父母和孩子、爱人、工作中的领导和同事、及其成年人和她们的父母。这些我们生活工作中最亲密的人开始讲述为什么没有人听我的?并且一一给出解决对策。
第二部分:感受自己的存在
方向不对,努力白费。在沟通之前,我们需要明白,我们沟通的目的是什么?和沟通者的关系是怎么样的?沟通的时机对不对等。了解听者的精神状态、考虑到其敏感性;克服自己的自卑,收起自己的成见和攻击性,及时感知听者的态度争取他人改观,寻找到“交心”之人。在冲突中寻找“共生的艺术”。
第三部分:被倾听的五步曲
书籍从五个方面来给我们介绍。如何做才能被倾听?一些具体的方法,如:交流前弄明白交流的目的是什么?问问对方是否有空听自己说话。问问对方是否对自己说的话题感兴趣等等。
1、做事情要成功,讲求天时地利人和:沟通也成功,首先要求我们能把握关键的对话时机,在对的时间做对的事。
2、掌控自己的情绪:《非暴力沟通》是一本讲述,如何进行沟通的书籍。在本书的五部曲中,第二步要求沟通的过程不要情绪失控,这样才能保证沟通的主动权。情绪失控会给沟通带来噪音。影响沟通的效果。
3、设身处地的理解即换位思考:打开耳朵了解对方的意图。理解对方的思考方式。把对彼此的期待坦诚相告。懂得倾听,是一门技术。理解和换位思考是打开沟通之门的钥匙。人人都需要倾听。听对方说的未经思考的话;听对方说了,但不知道怎么说的话;听对方没有说的话;听对方要说,但不一定说的清楚的话。了解对方。以便于更好的表达自己的思想,达成双方沟通的共识。
4、让沟通的表达更具有说服力:在沟通的过程语言具有一定的“语境”,不同的语境能制造不一样的沟通结果。这就要求在沟通的过程要简单清楚,做到前后协调一致,而且需要注意用词恰当,为了保障效果合适的时候还可以使用比喻。
5、沟通的终极目标:拉近彼此的距离:前面的铺垫都是为了最终的这个目的。所谓修成正果就是最后的这一步。建立同理心,让大家在交流的过程中彼此吸引。
第四部分:被人倾听自己需要别人也需要
中学的时候学过“作用力”。大家很容易明白:在经典力学里,当两个物体相互作用时,彼此施加于对方的力,其大小相等、方向相反。在沟通的过程中倾听和被倾听也是一样的。“倾听者”和“被倾听者”两个角色配对存在。为了更好的沟通效果,沟通中的个体需要不停的切换自己的角色“倾听者”,“被倾听者”。也只有自己真的学会了倾听别人,才能更好的让别人成为自己的倾听者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有