加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,730
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」

(2018-05-09 14:16:37)
分类: 读着走着

平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」很多人的生活是平淡的是无味的,《有趣生活——丰子恺谈日常之美》丰子恺先生的文字下,我却重拾生活的美好和感动。在书籍中我们看到作者角色的切换,有是父亲的时候,有是孩子的时候,作者的角色扮演在不停的切换,不过有一点是没有变的,他眼睛里面的世界都是有趣和灵动的。


一本书过完,总觉得意犹未尽。随手翻开一页讲述作者幼年时候爬到山顶上,分开两脚,弯下身子,把头倒挂在两股之间,倒看后被的风景,看到的世界美极了。阅读丰子恺先生的文字,看似平淡的背后内心却是波涛汹涌。多少年少的记忆,多少对家乡的思念都出现在了心头。平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」


平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」

《自然》——“役于物”



生活中很多事情总想着快点开始快点结束,如工作上的事情,如写一篇文章。在这些事情的处理上我们面对的是越是想快点完成,越是难以下手。为何这样呢?


静坐阅读丰子恺的文章,读到《自然》一文,视乎看到自己的困境。丰子恺的自然讲述的是美需要处于自然,只有在自然的状态下才有美,一切的刻意为之是不能达到美的目的的。对于写作,对于生活中的事情,也不在乎如此。过分的在意就会落入自己预先设置好的圈套迷失了自我。

平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」


因为特别的想写好,先是想写个故事,构思好细节又觉得结尾不够好放弃;写篇散文?不错的主意,句子不够优美,再次放弃……几个轮回下来一天过去,案前照旧是几张白纸。此等问题如何破?“不役于物”是正确的打开方式。什么是“役于物”呢?


小包打算购买一部手机,课余时间用来打电话和下载一个英语学习软件。拿到手机后课余时间时间被支付宝,淘宝,朋友圈,王者荣耀等占据。说好的课余时间英语学习没了,上课也想偷偷刷朋友圈。本来想好好利用手机的,反过来被手机控制了。


大三学生小张为了完成毕业论文买了台电脑。电脑到手总担心宿舍有贼,上课吃饭,同学聚会总带着出门,严重影响到正常生活,更甚的是有同学借电脑用用,小张也不敢借生怕别人用坏了。后来发展到电脑藏起来怕贼惦记,带出来怕同学借……


要是把重心放错了位置,我们就会遇到两个难题:忘记了初衷或记得初衷自己却乱了阵脚。


平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」

《蛙鼓》——咋家里的那个男人



阅读丰子恺的《蛙鼓》,读着读着开始想念我的父亲,那个总担心我在外面冷着、饿着、会不会被人欺负的男人。

平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」


“我的爸爸最爱生活的有趣。他曾说,我和姐姐未上学时,他的家庭生活趣味丰富得多。我和姐姐上学之后……姐姐到城里的中学去住宿了,家里只剩我一个孩子。而我又做学校的学生时候多,做爸爸的儿子时候少……”。


今年春节是结婚后第一个正式的年,按照习俗到男方家过年。十二月份的时候我回家住了一周,回昆明后早早的给爸爸、妈妈、奶奶买了过年衣服快递回去。老爸收到衣服的时候打电话来说:自己都没有钱还买衣服,我自己有钱买,给你公公婆婆买点,不能空手去人家里。家里的其他老人和孩子也买点。


之后老爸又问了句,去BH家到昆明后是否回来?我说调休不过来不回去了,五一回去。电话那边停顿了几秒说好的,自己多注意……


农历二十六的时候先生和我说:“我失误了。应该把你爸妈喊过来一起去我老家过年。你弟弟在外面不一定回家,爸妈两个人在家过年也不舒服。年后我们装修要快点,这样明年过年可以两家人聚一起”。

平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」


年三十的时候在先生家,看着公公婆婆嫂子之类的忙得不可开交。自己心中空空的,第一年到这个家庭过年,家里只剩下两个老人。按照老爸孩子不在就将就点的样子,不知道这个年将就到什么样子。


晚上八点左右妈妈的微信瞬间变身微信群主,拉了个微信群。说没有事情建个群和我们小孩抢红包,每年过年看我们抢的蛮开心的……


到了初三忍不住问叔叔家妹妹,你哥哥吃年夜饭的时候回来了没有。妹妹说第一次打电话给他的时候说不回来了,大爹鱼也没有买……后面吃饭前回来到人,大妈杀鸡来我家抓鱼开始弄的时候,接到个电话说店里有什么事情又走了……


记忆中每年大年三十老爸起床第一件事就去买鱼,他要赶在村里大爹的鱼从鱼塘里面出来,送到街上的途中截下。选几条大养在院子里的大水缸里,到过小年都有鱼吃。做完这件事情回家吃点早点垫垫肚子。骑上车去街上买各种我们想吃的东西……


家中有多少老人,孩子回家天天过年;过年了,孩子不回家还是粗茶淡饭呢……平凡之美——给予最多感动「丰子恺《有趣生活》」



 

生活看似平淡的,阅读《有趣生活——丰子恺谈日常之美》,给予我的是无限的感动和思念,这是一本值得不停拿起来阅读的书籍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有