加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,815
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我”是什么鬼

(2016-11-30 11:15:12)
自己是谁?我是谁?通常情况下我们不需要追问自己这个问题,我们的社会属性及其角色在无声的回答了这个问题。当然还有两种情况,一种是你在思考哲学问题,另外一种可能你患有了某种疾病,对自我认知出现了一定的问题,需要认清楚自己是谁。平时生活中我们真的不需要认识知识谁吗?物欲横流,心理性疾病越来越受到关注的今天,对自我有一个更好的认识是必要的《看自己》一篇篇阅读下来,总会遇到走心的。

全书三个大章节,从三个侧面来写“自己”第一部分认识纯粹的自我,也就是认识驻扎在自己内心中的那个小人,更好的认识自己。第二部分,人不是独立的人,我们和周遭的关系需要如何进行经营,如何对待生活中的各种事情。第三部分,寻找内心的平衡,如何做好自己。

认识自我——拥抱内在的小孩

人在记忆中为何总会逃避一些东西,或做事决定上从会去追求一些东西?为什么一个人吃饭不香,为何大伙一起抢着吃饭会觉得很香?才来公司的时候花大价钱买了一条红色连衣裙,外搭一件黑色小外套,甚至喜欢。穿了两次,发现公司里面一个我不怎么喜欢的小姑娘也穿了一套出来,马上衣服丢进衣柜,知道有一天妹妹说要买裙子,我说来试试我的能不能穿,可以你可以买点其他的。裙子就这样送出去了,还是和妹妹一起逛街,之后陪她买了一件和我一样的T型。为何我们不喜欢外人穿和自己一样,妹妹和自己穿一样的马上就变成了姐妹装呢?其实在这本书中都能找到答案。
人不是独立的——于万千联结中认识自己

人是社会性的人,互联网时代很多事情可以上网解决,不过还是会要求我们去和他人建立这样或者那样的联系,人和人是相互的,在这个章节中死去的猫、催产素、心底的温柔;买东西、丢东西、追星、社交网络自恋……
人和人是处于联结状态下的,不是独立的个体作者细致书写,未指出对与错,写下的都是自己的理解。认真品读,总能找到自己的影子。如朋友圈发不发,发什么东西,要不要给领导看见、要不要给家人看到……

不得病的要求——在自我与现世间达成一个平衡

周遭的朋友同事随口就会说:我感觉我得抑郁症了,感觉自己老了,比较内向了,不喜欢和朋友出去玩,自己宅着更享受。这真的就是抑郁了吗?结合书中人们对外向的喜欢,如简历上不会说自己是内向的不喜欢和别人合作。再如不敢发怒,不会释放自己的感情,这样对身体来说是不好的,认识自己释放自己,在社会生活中找到自己合适的定位。

看脸看性别——正确认识“歧视”

全书从生活中平淡之事入手,如开篇不喜欢自己的名字。阅读到最后似乎涉及到两个比较敏感的话题:这是一个看脸的世界吗?性别是否存在差异?要是你看过《向前一步》及其目前男性女性就业情况的数据或者书籍,那么你会清楚,很多你觉得不公平的事情也存在的,具体需要改变这个现状,需要做什么是社会制度,风俗习惯,教育的普及程度及其“自己”等多方面的因素决定的。

整本书阅读下来,真的是在看自己。也许和作者书中写的,本书看完之后你也许会觉得你不在需要这本书了,不过请不要忘记,书中说过,阅读不是特效药,是一根拐杖,带着人前行……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:画美好的每天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >画美好的每天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有