加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,888
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据和认知科学

(2016-11-27 18:03:12)
标签:

大数据

营销

数据化

数据化营销

新媒体

互联网时代说都在说大数据,IBM开过一次会,会议大标题是“从大数据到认知科学”。大数据也是他们家提出来的,大数据火了,也许有一天认知科学也会火起来。阅读《数据化营销》想到的词——大数据和认知科学。大数据是什么?大数据哪里来?什么人在关注和研究大数据?哪个人在研究?说到这些你可能有点莫名其妙。是的大数据是有点虚,不过这本书很好的讲述了一种认知科学,及如何在数据中掘金。

《数据化营销》全书14个章节,从营销分析仪表盘是什么,哪些人可以用,使用起来有什么好处;如何通过仪表盘制定目标计划,如何进行绩效考核;营销仪表盘工具使用过程中的关键部门环节,需要注意的问题。总的来说全书简述了四个问题:了解营销分析仪表盘、规划仪表盘、设计仪表盘、执行仪表盘项目。全书抽丝剥茧,让我们更加深刻的思考数据和如何使用数据做决策的关系问题。

首先,说说大数据时代我们和数据的关系是怎么样的:

当下的我们处于一种数据大爆炸的社会,从PC时代到web1.0 到2.0一直到现在,人从信息的接受者到信息参与者,到信息的制造者和受益者。不过具体到个人,或者企业,在面对数据的时候更多的还是两眼一抹黑。在大数据的背景下,我们很容易得到海量的信息,不过拿到这些数据之后,不能进行一个科学的合理的认识,不知道应该从哪些角度来对数据进行思考和考虑,针对这一问题中介绍的“营销分析仪表盘”平时的营销活动中需要掌握一定的数据分析技术。对数据进行科学的分析整理,进行有效的数据挖掘,让数据为我所用。

其次,面对数据需要做什么?

这里有一组数据,显示了在互联网一分钟,发生的一些什么事情:Facebook新增了27.7万个用户,产生了六百万次的访问,Youtube上面,上载了30个小时的视频,发生了130万次的观看,谷歌发生了两百万次的搜索查询,2015年你要用五年的时间,才能看完互联网上,一秒钟产生的视频,那么这个数据究竟有多大,我们怎么来衡量呢?我们现在的互联网上的数据,已经达到了ZB级,采用新的平台和新的技术,对它进行分析和处理,这样一种数据挖掘技术主要从三个领域来解决,一、数据库:大规模的数据以及查询的要求二、机器学习:那么如何对这样的数据进行建模,帮助我们进行预测分析。其次,为了实现和解决这些模型,我们还需要一些计算机理论知识,也就是一些算法和数据结构的支撑。

还没有打开书的时候你就会看到两句话,第一句是:“重要的不是数据多少,而是你如何使用”。也就是说大数据时代,不是说我们手里有多少的数据量,而是多少数据量为我所用,提供了数据应该有的价值。具体要求是【从数据当中去挖掘”价值“】。要做到这点要求,就是要建立和发掘一些些模式和模型,发掘的这些模式和模型,能够帮助我们形成知识,并实现推理,最终辅助做出决策。不过生活中很多的企业不注重这些,更没有专门的数据分析和使用部门,书中说到的营销分析仪表盘更应该是闻所未闻。

最后,书中的观点如何做好数据营销分析?

【1】高层管理者的支持:如:领导主动协调各部门工作,利用好数据是多部门合作的事情,技术部门,推广部门,客服部门,销售部门,售后等在一定程度上就是一个整体,要是有高层领导者的支持,那么工作就能更好的更顺利的开展。【2】支持仪表盘推广的企业文化:数据时代岗位分工明确,不同的岗位需要不同的人,不同的人有不同的能力,仪表盘能更好的了解员工,合理的授权,问责等,最大化的人力资源利用,形成良性的好的企业文化。另外一个角度企业文化对仪表盘项目是有推进作用的。【3】IT部门的支持:数据化在海量数据库的同时,另外一面是智能化。IT部门和数据部门的同进退是企业数据营销成功的关键。【4】正确的数据:数据营销要求数据全,新,准。只有利用正确的数据才能做出正确的决策,错误的数据会影响整个项目的正常运转。【5】高超的数据分析能力:巧妇难为无米之炊。无知的人看不到以前的财富。数据在目前不懂得利用,就是一种无知,是一种认识上的不足。通过数据发现问题解决问题,发现商机,赢得成功。

本以为这本书自己会看的很快,不过每次拿起书总会放慢速度。现在写下这些也总觉得和书中的思想有些偏颇,当下就是大数据的时代,如何利用好大数据形成一种认知科学,让数据为我所用,是一门科学。还会再看一遍两遍……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有