加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,908
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年的端午和谁过?

(2012-06-24 12:50:15)
标签:

杂谈

今年的端午和谁过?

说人开始老的时候会觉得时间过得特别的快,11年以来,我就觉得自己的时间在恍惚中就没有了,做了什么?好像每天都为在忙碌着,之后又好像自己什么事情也没有做。

我是回不去的一代人吧!回去能做什么?不回去能做什么?我想留在外面试试,什么事情自己尝试着做做,才知道结果……

(一)

早上出门有点晚,着急着迟到,到公交车站牌的时候突然发现人很少,明白大家都托“端午节”的福去了,平时看着公交车挤不上去的无奈,今儿上车还有个座位等着我。

下车的时候,飘起了毛毛雨,雨点是个调皮的精灵落在镜片上,心开始慢慢的潮湿,又是一个考试的时候,放眼看出去,就是路的距离,两边都是高楼大厦,要么就是建筑工地,“农民工”穿着老爸的衣衫在那里等待着工地开门,角落里一个妇女,好像穿的有点多,一件一件的包裹着,能看出来有好几层,我知道哪些衣服在小镇上买也就是几块钱一件的那种……

我想起了爸爸的“黄胶鞋”,买的时候还会看,是不是“军用”的,说那样的会“牢靠”一些。想起有时候想爸妈的衣服怎么洗都洗不干净,“帅气”“漂亮”的衣服为何穿在他们身上会“糟蹋”了。没有几天就不成样子?上学的时候,记得有年的交流街,妈妈给钱要我给老爸,带裤子,我一次买了三条还是几条,爸妈没有明着和我说什么,说买了是好事情,以后不要一次买这样多……

有的时候和妈妈逛街,买点东西,问价格,几毛钱的东西还要还价,我觉得总是斤斤计较,话说,要讲价也不要在几毛钱上争,这样浪费时间,也划算不了几毛钱。很多时候买水果,是问问价格就不买了,记得小的时候妈妈买的苹果都是有点坏的,后来一点知道有点坏的苹果便宜。觉得妈妈是一小气的人。

对于爸爸用钱,在我的心中没有多少概念,有的更多的是给钱吧,初中的时候会想,周日的时候他会把钱给我放在桌上,去学校的时候自己去拿就行了。高中最后一年的时候的时候,老爸两个星期他会给我150,要是和妈妈拿只给我70一个星期,周日下午要是爸在家,还能喊他送我去学校……

后来我出来了,上所谓的“大学”,其实我很感谢他们,在我家的边上,我是出来的唯一的一个,我也是出来之后才明白,统招和自考其实有很多的区别,不过没有事情,要是自己用心总是能学到东西的!出来之后我就是家里面的希望了,周围的人都看着:“他家有个姑娘在昆明读书”。

雨似乎知道我开始想家了,又大了一点,打开伞的那一刻我明白,在大山的深处,有一把伞,一扇门在为我打开着,那是我的依靠。端午节别人都休息了,我还在上班,爸爸妈妈呢?应该也是早就起床了,天亮就是爸爸起床的号角,这时候应该是在那个村落了。

猪圈里的猪仔应该也叫了,爷爷应该还在“生病”,妹妹应该上学了,不应该是放假了吧,国娟马上要考试了,在学校还是也放假了呢?我端午节和高考是在一起的,家里从来是不包粽子的,爸爸妈妈买了很多的粽子,鸡蛋到学校给我,上面超市称重计价的那张纸被撕去了。

现在想,“家”“节”以前在我的记忆中是很没有印象的,大年三十爸爸可以忙道很晚回家,大年初一,别人家都在“吃喝玩乐”爸爸妈妈开始了“脸朝黄土背朝天”。回想那年的粽子,我知道现在是没有人给我送粽子了,我也明白,不过我想等着,爸爸骑着摩托给我送来……

(二)

一个戴着眼镜,穿着白发黄的衬衫的“小伙”过来,踏着的单车感觉是二手市场买来的,安全帽让我知道是在这工地上上班,他是做什么呢?技术活,衣服应该要好一点,不会这样脏吧?还是和刚才角落上的婶子是“一伙”的?眼睛告诉我应该是读过书的。

其实那个小伙就是我吧,应许他也是农村出来的,说不定是学建筑的,不想回家,回家也没有关系,想在大城市做点什么,也许是他的学校不大好……也许是一个回不去的80后吧。

(三)

过年回家的时候爸爸和我说,要计划着用钱,该用的要用,该吃的要吃,要学着攒钱,要是生病什么的才不会手忙脚乱。

说到钱,我又想起点事情来:大一的时候说冷,要母亲把家里几件厚实的衣服给我带来,带的时候母亲还在衣服口袋里给我放了一百五十块钱,钱是崭新的,应该说很旧吧,是第四套人民币的版本,现在想妈妈一定是存放了好久的……最终还是给我用了……

(四)

妈妈打电话来说要经常给你爸,你弟打电话……

爸爸在电话里说,你妈文化低有东西想不明白,你要多和他说说,你弟弟你也要说说……

弟弟打电话……哎!

家里有时候烦死了……

(五)

家家都有把难念的经,不过我还是会想,今年的端午节和谁过?我会想着回去,我会想着自己要做好,爸爸妈妈一次一次要我给亲戚打电话,说找工作,这样别人会帮我看着点,我一次一次说我想试试,是铁饭碗还是自己乱撞好呢?铁饭碗吧,不过我是想要是我选择铁饭碗,这样我的生活会安定很多,我似乎也会少了很多,常识的机会。

我想我的偏执,不一定能给我走上一条多少的路,回头我可能只周围圈子了混的“最不好的”,不过我真的想试试,不走我不知道什么我能做,什么适合,我也明白,在自己的偏执下,我想起每次回家爸爸妈妈接我,送我。妈妈不能送我想哭哭的背影,爸爸妈妈是我永远的家……

“黄胶鞋”洗不干净的衣衫,菜市场里的几毛钱,都是“汗水”都是一种象征,回想“小气”在你们那里是一种“节俭”。端午节家里一定没有粽子吗?过年一定都要很忙吗?

生活的艰辛是您们为我们默默承受的俯卧撑,是你们为我们担当着太多,我的肩膀永远扛不下您们,不过我会学着一点一点接过担子。十月无量山狂欢节,我要回家,我的家在两山间,我就是山间的小城,我永远的会得到你们的庇护,爸爸妈妈是我永远的靠山。只需要我们一起吃粽子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有