加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,001
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百合老人

(2011-09-11 12:41:05)
标签:

金马坊

环保袋

繁华闹市

莲花白

东站

百合花

老人

文化

    早上转车的时候突然觉得少了点什么?是周末上班的人少了,路上车少了,堵车少了?是的,其实也不是。

    看到一个背着篮子在车窗外走过的,中年妇女,我想起来了,是每天62路车上,那个带百合的老人不见了。习惯了每天转车遇到那个老人,质朴的衣衫,应该是在地摊上买的,之后一个环保袋,加上一根绳子就是一个背包。环保袋是超市里面一块钱一个的,很旧。系着的绳子是农村捆东西的扎带,让我想到村里的那些老头。

    老人每天都是在金马坊下车,我不知道他是把花送到哪里,还是一个人在步行街上叫买。是我,不上班应该也是还在睡觉的时候,老人用个撕开的化肥口袋,包着大捆的百合,用力的扛上肩膀,蹒跚的在城市中间走着,金马坊这边对于我来说还是算高消费了,对老人应该也是如此,也许我们就是穿梭在繁华闹市的平民。我们就是这里的“看客”。不过还是要生存。

    今天,没有看见老人,在想是不是他今天搭的是另外一趟车。我也想到回去试讲的时候老爸买菜的事情,我家里面本来自己种菜的,前面一天晚上回去,我看见母亲拿来很多莲花白来喂猪,心理很不舍,母亲说要是留在地里就坏了。家里有吃不完的菜,老爸在村口吃早点的时候,看见一老头在卖菜,一块钱大把,我把一个种类要了一把,看老爷爷哪里豆角多,有要了一把,塞了两袋子。

    但是,我和母亲很不满。买干嘛,也没有人吃。爸爸说:老人不容易,现在很多老人不会这样做了,这么老的人大早上出来,应该也是有它自己的难处,我自己没有钱,不过比好吃懒做的,几块钱给他也值得。

    买百合花的老人呢?我转的62路车是从东站那边来的,要种花,应该是在郊区,这个老爷爷又是从那里来呢?他该是几点就起床呀!

   哪天我也卖你一束花!!祝您中秋快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有