加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,888
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘彝乡风情园

(2009-09-02 19:44:55)
标签:

彝族

老表

小城

旋律

鸡枞

风情园

文化

    夏日傍晚,沿着县城河滨长廊一个人悠悠地走,享受着景东——这个美丽姑娘一年不见的情怀。三百六十五天里,每天都在修眉描唇的小城又漂亮了不少,仿佛一小家碧玉,羞答答的躲在无量哀牢的怀抱里。
 
    本想就一直就这样走下去。不经意间,一种来自山野的声音,灌进耳膜,敲打我的记忆。“三弦弹起来,彝家小调跟上来”的情调接踵而至。这是过什么节还是接待什么人?美丽的彝族服饰,热情的彝家姑娘,看了就叫人舒服的青松毛,让我忍不住就这样走近再走近,是一家“民族风情园餐厅”在待客。记忆就这样被激活了,2005年,我有幸参与了县庆宏大的庆典活动,余留的一条绶带还被我收藏在岁月里。“高大的哀牢山,长长的景川河,好玩捏地方”。当时,彝族的敬酒歌也学过几首,比如这些零碎的句子“一杯又一杯,酒也醉情也醉,难逢难遇嘛今晚上”;“阿老表,阿老表你要来尼搞搞,披着羊皮挂挂”“小小酒杯团罗罗,彝家美酒敬您喝”等等。随着飘飞的记忆走进风情园,由兴坐在角落里享受来自视觉味觉听觉美餐,看着忙碌的服务员,用餐有这样的享受还是头一回。听歌看舞,不是劲爆的流行音乐,也不是古老的天籁,这是来自民间田间地头的原生态旋律了。在这些原始的旋律中,一直苦苦寻觅的美丽的小城仿佛欠缺的什么就在这里找到了,原来是只有在节日中偶然现身的彝族风情元素在这里每日展露着她古朴的风采。无疑,这些元素顽强地植根于彝乡,从远古走来又走向遥远的未来是她固有的使命。
 
    假期结束了,收拾着记忆行囊用心打包,开始离乡背井,离开那座熟悉而温暖的小城,很快就被省城的人流融为一体,家乡的味道在夏日雨后疯长而握在手中的鸡枞杆上慢慢干去,还没来得及去抓住就弥漫在空气中。
 
    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。漫步在都市繁华的大街上,在五彩的霓虹灯下,寂寞的城市唱着属于自己的歌。此时此刻,有一种旋律固执地温暖着我的心,那些《美丽杯子》、《醉死不投降》、《彝家姑娘欢迎你》、《喜欢也要喝不喜欢也要喝》,“彝家姑娘欢迎您,喝杯水酒表心意,彝家米酒要敬您,喝了一杯又一杯,又一杯,又一杯”。哦,就是这些带有“霸道”的故乡彝族人民的豪迈温与热情,温暖着这颗漂泊在异乡孤寂的心灵。
 
    留在心底的旋律是故乡的风情,一个人在夜里寂寞吟唱,我开始明白为什么家乡的风味是那么的温暖,离开家乡还不太久,但是,在异乡钢筋水泥构筑的孤寂的森林里,我无法自拔地开始怀恋故乡的那山那水了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:离别的车站
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇离别的车站
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有