加载中…
个人资料
景东蓝梦琳
景东蓝梦琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,888
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要不要读书

(2009-05-02 13:18:06)

    晚躺在床上,手机挂着QQ,忙和一老师聊天时,一个陌生的号码加了我。

    是个小女孩名叫:孤独,高二学生,巧到是以前我们学校的,还亲切的叫了声师姐,给我陶醉了会,说在看空间的时候看到我,因为好奇就加了,我脑海里第一个反应,呵呵,这娃也和我一样好奇心强啰。之后她说有事情离开会,等下事情请教。

    之后就是静静的夜和漫长的等待,我在那等了许久就是不见,发信息过去“在?有什么事情,要是我能帮你的我会尽力的。”可我没有听到手机的震动,也没有看到屏幕亮起来,只是听到自己心跳的声音,只是感觉到,时间爬过脸庞的寂寞。又发了一次对方终于回答我说,“在”。这个字好似我等了千年,来自梵高画里的——真谛,心放下了。不知道为什么,总想听听她要问什么,女人的第六感告诉我,那问题不一般。

    “你有什么问题,问吧!”我说。

    “我就是…………是……”,接着又说“就是不好说。”

    “涉及感情吗?那么随便你。”

    “也不是,我就是不知道要不要读书?觉得读书太浪费时间了。”

    “是呀,现在的读书是浪费时间,在学校里学到的东西到了社会上,也不一定可以用到,要真的用到了,又用了多少?”

    “是呀,我就是这样想的。”

     她说她就是不知道要读不读了,读么觉得太浪费时间了。

     “要你是一个企业或公司的老总,你要给你的公司招聘个助手,一个小学生,一个高中生,一个大学生,一个博士生,你第一考虑的是哪一个?”

    “不用说最后一个。”

    “是呀现在读书不是唯一的出路,可是它将是最好的出路,文凭已经成为一块敲门砖。”我接着问,你家是哪里的,她说了她家那里的地名,我一想那里的人家都不穷呀,在问你家里支持你读书吗?她说家里夜是要她读书的,可是她不知道要不要读,总之一句话:浪费时间。

    是的,想想这小妹妹说的问题是呀,现在在读书,读出来的大学生是一撮箕一撮箕的,也不是没有工作麻,天天在那里找呀找,在人才市场里面出出进进的,简历投了这家投那家。读书的和不读书也没有什么区别,是的我想我要是三头六臂我也不读书了,我要去找个适合我的工作去做去了,找不到和就自己找个人挂个牌子出去展览去也是可以的,说不一定收入还很可观。要是我会什么技能,要什么有什么,没有必要这样,我有变出面包和牛奶的,才能我也不读书了,反正我吃喝不愁。要是我有一技之长也行,可是我什么也没有……你呢,你有吗?你有什么,你有钱,还是有什么,有钱说不一定还是父母的,就算真的是自己的了,你就能保证,这东西就是你的了?说不一定,自己把自己卖了的时候,还乐呵呵的帮别人数钱。

    读书,特别是教科书上学到的东西,我们出了校门,也许就用不到了,要是真的用到的也不多,社会本来就是一个很大很大的学校,就是一粒种子靠自己靠别人,找个个地方立足,再成长的问题。社会生活的是拼命成长,拼命找阳光找空气,找养分,找成长空间的问题。书本上的东西,就是我们梦里那个不完整的记忆,在现实面前还得去考虑一下,是不是就那样子不做。因为那些东西大多是基础,是共性的,一般的是那样,要是特别的呢?可能不小心就毁掉了一颗独特的种子。可是你也抛不开基本的东西吧,一种东西在原来的基础上,要更加完美,你不可能凭空出世,总得有基础的,就算后来变异了。

    读书到底要读还是不读呢?

    就和我一样,我也觉得有的时候是浪费时间了,一个星期就是那么几节课,也没有什么别的事情,天天在那里,数着指头过日子,有什么意思?

    不过要真的不读了,能做什么?你有一技之长吗?不说养家糊口,你保证你可以自己养活自己吗?在怎么说读书,也是一个积蓄的过程,就算在基础的东西,多了的话,在你的脑袋里发酵,也许就长出世界上独一无二的蘑菇来了,对不对。要是真的长不出来,也没有关系,不会和东西吃多了一样,把你撑死。最多就是别人觉得你这个人真不一帮,什么都“吃”过。

    读不读,自己说了算,路是自己的,自己走。说不一定你是个隐在奇才,我要在这里告诉你说,要读书,不读书不行,我不是犯了滔天大罪了,要是你的机遇特别好,中了五百万,我叫你读书也是废话,哎不说了,可以说的东西很多。读不读都可以,你说了算。

    我就只是觉得,读书不是唯一的出路,却是最好的出路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心碎天堂
后一篇:希望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心碎天堂
    后一篇 >希望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有