加载中…
个人资料
刘明洁
刘明洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,561
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐《叩问课堂》

(2013-02-19 13:41:05)
分类: 书房计划

推荐《叩问课堂》

【作者简介】

周彬 教育学博士。华东师范大学教育学系、基础教育改革与发展研究所副教授。著有《叩问课堂》《课堂密码》《课堂方法》《学校法制:理论与案例》和《教育考试和评价政策》等专著,在课堂教学、学校管理领域有独到的研究。

【内容简介】

全书立意于对课堂进行多方位、系统性的思考,让我们能够更好地理解课堂。全书分为5辑:

第一辑 教师与教学

以“莫把课堂当秀场”为基础,阐述了教师与教学的关系。提出:教师每天都要上课,可是这个课究竟是为谁而上的呢?如果是为学生,那么教师就是课堂教学的牺牲品;如果为自己,教师的教学水平会越来越高,最终的收益者是学生,也包括教师自己。教师都想上好课,可当你为了上好课而上课时,成效往往并不显著;而当你关注自己生活品质的提高和教学素养的提高时,课堂就会在不知不觉中变得精彩起来。

第二辑 学生与学习

以“让学生学习走出迷失之境”为基础,阐述了要让学生通过读书体会到自己存在的价值,首先让学生觉得读书本身有内在的价值与乐趣;其次要让学生在课堂教学中有更多自我展示的机会;最后,要善于用学生的学习成绩激励学生,而不是打击学生。

第三辑 育分与育人

针对传统问题:育分与育人是两分的,而且似乎还互相伤害,这一问题,提出观点:如果只为育分,不顾育人,这样的结果往往是育不出分来的,自然也育不出人来;如果以育人为目的,看起来在做一些与育分没有直接关系的事,但结果往往有利于育分,而且有利于把育分这项工作可持续做下去。

第四辑 课堂与课程

阐述了:课堂是课程的具体化和过程化,课程是课堂的结构化和目标化,有了课堂支撑的课程会更好的被实践下去,有了课程引领的课堂会有效地得到展开。

第五辑 成绩与成长

以“考试成绩是谁的命根”为基础,提出“如果课堂教学只是为了成绩而成绩,那么这样的成绩就变成了教师的教学政绩,自然得不到学生的支持;如果课堂教学追求的成绩是为了学生的成长,那么这样的成绩就真正是学生需要的成绩。所以,虽然教师与学生都追求成绩,但成绩背后的支撑因素不一样,最终导致学生在课堂上的表现也完全不一样。”

【推荐理由】

1、              作者的观点很真实。

作者所提出的观点紧贴教师、学生、课堂教学等实际,不喊口号。在《探寻被师爱遮蔽的教学真谛》一文提出:教学是教师工作职责,而教师是否爱学生是教师的个人情感教师。我们没有权利要求教师在履行职责时,必须付出自己的个人情感,其实爱上学生的概率很低,因为学生实在太多了;而学生爱上所有教师的概率相对高一点,毕竟教师就那么几位。

这个思想十分实际,贴近教学实际,对于我们这些一线教师,整天面对着:“教师是人类灵魂的工程师”“教师是太阳底下最光辉的职业”“教师是春蚕、是蜡烛”等等这些高高在上的口号,有时则往往变成我们教师自嘲的口头语。其实,我们教师没那么伟大,我们也是普通人,只要我们履行好我们的职业职责,即可,我们没那么伟大。

翻看这本书,你可以看到许多真实的教育思想,说的就是我们的教育生活,而作为教育学博士的作者又深刻地我们看到教育现象后所隐藏的教育本质。

2、              作者语言很生动。

与其他教育专著不同,作者引用了大量的例子为比喻,来阐述原本枯燥深奥的教育现象、本质,而这些例子的引用,不光生动有趣,更引起人深思。如在《好生与差生:只是教师的一种观念》中,就举了对贫与富的判断这一例子,来引起教师对学生好与坏的思考。

3、作者的观点很独到

作者有着自己独到的观点,不是人云亦云。在《以学生的名义解读“学生”》中提出:虽然“做一天和尚撞一天钟”过于消极,但这句话却告诉我们,人的每一天都是生活,它要让每一个人都完成相应的社会责任,也要为每一个人带来生活的幸福。绝大多数学生都不可能猜想到未来五年或十年……的生活,在他们心中未来只是个梦想。于是,他们更看中眼前的生活。

读到这里,我就不难想象,为什么大多数学生厌倦了老师和家长整日所说的:“你学习是为了你自己将来生活得更好……”的缘由了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有