加载中…
个人资料
阿年
阿年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,686
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷风清韵

(2010-05-10 12:05:57)
标签:

文化

分类: 品味人生

    不知哪位圣贤说过:“在中国人中,几乎找不到不爱荷花的。”这话虽有些绝对,但事实又果真如此。荷花几乎成了东方文化中比较典型的代表符号,荷与荷的精神成了华夏民族挥之不去的心结。佛家称莲为“佛门至圣花”,认为大彻大悟,高洁善美的佛是从污浊丑恶的人世间经过修行后超凡入圣的,这就如同高洁鲜美的莲花是从污泥浊水中“超升”出来的一样,于是佛教和莲花结下了不解之缘。

    道教称莲花为“神仙花”,仙人宁封曾有“清藻灼烁千载舒”之赞颂。关令尹降生时“其家陆地生莲花”。九天上元夫人出行,总是足踏红莲。关于莲花的故事,道家典籍中多多。

自宋以后,理学成为儒学正宗。理学创始人周敦颐的《爱莲说》把莲推为“君子花”,莲从此成为了儒家精神的又一化身。总之,一说起莲,似有无尽的话题,历来文人墨客更以咏莲为乐事、雅事;从杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。周邦彦的“叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举”。到“风含翠筱娟娟静,雨浥红藻冉冉香”(杜甫),以及萧泽的“清香芙蓉水,碧冷琅玕风”。这些文字把人带到一个清新雅洁的天外世界。在这里欣赏“门外绿杨三十倾,西风吹满白莲花”(郑板桥)。“莲香隔浦渡,荷叶满江鲜”(刘孝成)。“卷荷舒欲倚,芙蓉生即红”(刘缓)。是何等让人心旷神怡!

    从文学层面上讲,再有千言也道不尽我对荷的感悟,打住吧,有到是读荷勿须添彩,有情自留余香……

                                                                                    阿  

                                                                   二00九年八月于川西百里荷塘

荷风清韵



荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

荷风清韵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:摄影欣赏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇摄影欣赏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有