加载中…
正文 字体大小:

08个人赛经典评注之29局李群先负吕钦(图谱)

(2009-12-07 20:26:45)
标签:

情感.

体育.象棋

我记录

杂谈

             08个人赛经典评注之29局李群先负吕钦(图谱)

     亲爱的的棋迷,为了更加了解2008年全国象棋个人锦标赛特辑》,特级大师王斌特地发给我电子邮件(包括本书40盘精典对局及评注),我很荣幸并特别感谢特级大师王斌信任我,我将分期分批的发表。

08个人赛经典评注之29局李群先负吕钦(图谱)

                   广东吕钦特级大师在比赛过程中

08个人赛经典评注之29局李群先负吕钦(图谱)

          江苏李群标准像(因为找不到李群比赛图片,只好代替)              

      标题: 第29局江苏李群先负广东吕钦

     日期: 2008年11月;地点: 广东顺德;

      红方: 江苏李群;黑方: 广东吕钦;结果: 黑方胜。

      在16进8的比赛中,吕钦特大对阵新晋国家大师李群。慢棋比赛猜先结果由李群执红。

  1. 炮二平五  马8进7    2. 马二进三  车9平8    3. 车一平二  马2进3

  4. 兵七进一  卒7进1    5. 车二进六  炮8平9    6. 车二平三  炮9退1

  7. 兵五进一  士4进5    8. 兵五进一  炮9平7    9. 车三平四  卒7进1

 10. 马三进五  …………

     红方选择过河车急进中兵对屏风马平炮兑车这一变例,显然是准备慢棋一决胜负。此着也有兵三进一的下法,广东队对此研究较深,红方自然不愿考虑。

 10. …………  车8进8

     次序上的区别,实战中常见的下法是卒7进1,马五进六,车8进8。

 11. 马八进七  卒7平6

     点车后的连续手段,如卒7进1则还原成常见格式,由此可见黑方意图将局面引向比较少见的变例,与红方展开中盘的较量。

 12. 兵五平四  …………

     临场的变着,至此局面已然脱谱。以往常见的应法是车四退二,卒5进1,炮五进三,象3进5,纠缠局面,以下红可考虑相七进五或马七进六,例举一变:红接走马七进六,炮2进3,马五退七,炮2平4,马七进六,车1平2,炮八平三,车2进4,车四平五,马7进8,炮三进六,马8进7,车五退三,车8平5,士六进五,车2平5,基本均势。

 12. …………  马7进8

     改走象3进5,炮五平三,马7进8,兵四平三,马8进9,车四退二,纠缠局面。

 13. 兵四平三  马8进7   14. 车四平三  …………

     意欲马五进六,却忽略了黑方简明的交换手段,应改走车四退二,纠缠局面红方仍保持先手,以下黑方接走象3进5,红可考虑炮五平三。

 14. …………  卒6平5

     下法简明,交换之后红车低头,黑方已获得可抗衡之势。

 15. 车三进二  前卒进1   16. 马七进五  象3进5   17. 士六进五  …………

     缓着,应改走马五进六,不给黑方右车顺利抢占将门。

 17. …………  车1平4

     至此,黑方各子占位较佳,已可满意。

 18. 炮八平九  炮2退1   19. 车三退二  车4进6   20. 马五进三  …………

     明显应车九平八先抢出左车,黑接走炮2平4(如炮2进5,红可马五进六。),马五进四,仍属接近均势的互缠局面,可见小将在中盘力量上与顶级棋手仍有着不小的差距。

 20. …………  车8平7

     下法刁钻,红方局面已失控。

 21. 车九平八  炮2平4   22. 车三平四  …………

     红方此时准备回撤防守,无奈各战略要点已被黑方占据,鞭长莫及。另如兵三平二,炮4进4,兵二进一,炮4平5,马三进四,炮5进1,马四退三,炮5进2,红也难以应付。

 22. …………  炮4进4   23. 车八进七  …………

    速败之着,改走车四退二略好于实战。

 23. …………  马7退5

     回马金枪,锁定胜局。

 24. 马三退四  车4进3

      黑胜。“小吕飞刀”24回合就轻取对手,进入8强。这盘棋与其说是技术上的胜利,不如说首先是战略上的成功。

     李群大师很少采用急进中兵这一对杀激烈的下法,但每每关键时刻使用,均能收获奇效,广东队李鸿嘉、黄海林大师都曾吃过苦头。吕钦特大从一开始就把局面引向双方都不熟悉的领域,进入中盘的较量,正是避开对方的熟套,以己之长击彼之短,反映出顶级棋手在战略战术上高人一等的素养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有