加载中…

加载中...

六十年婚礼进行曲

转载 2016-06-08 10:43:07

“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”结婚在每个人的生命中是一件非常重要的事情,是人生的重要转折点,也标志着一个新家庭的诞生从新中国成立到改革开放的今天,中国人民的生活由温饱进入小康、富裕阶段,作为人生大事的婚礼形式也在不断“升级换代”。60年多年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化。我们选取了60年来的结婚照片,让您从中不仅看到婚姻的变迁,而且看到婚姻背后中国政治、经济、文化的变迁。

 上世纪五六十年代:对爱情的忠贞、对信仰的执着

      上世纪五六十年代,新中国成立之初。裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”, 让“恋爱自由、婚姻自主”的新恋爱观冲击了中国传统的“父母之命、媒妁之言”婚恋模式。那个时代,包含了对爱情的忠贞,又意味着对信仰的执着,成为单纯而热情的五十年代中国人的爱情信条。那个年代,大家都讲究精神的富足和物质的从简。那个时代,想约会基本从看电影开始;那个时代,路上拉拉手还是个让人害羞的事情;那个时代,想结婚还需要组织开个介绍信;那个时代,夫妻相互竞争当劳模是很光荣的事情。下班后,一斤糖、一壶茶,几个朋友坐下聊聊,晚上把两床单人铺盖并在一起,就算结了婚。那时的婚宴特别简朴,一般老百姓结婚就是发一点水果糖和花生给亲友。领导也不过是在食堂加两个菜、包顿饺子。第二天一早仍旧上班。那时候,一切以工作为重,稍稍修饰都会被认为是小布尔乔亚。因当时的结婚证书不需要贴照片,大多数人没有结婚照。婚礼服是新郎穿蓝色中山装,新娘穿旗袍或红袄裙,连婚纱都不会有。

上世纪七十年代,政治婚姻从高潮走向衰落

       上世纪五十年代初出生的一代逐渐进入适婚年龄,比起老一辈,他们所受的教育使之更为根正苗红,政治仍然在婚姻中占据绝对优势,婚礼的革命意味空前浓烈。恋爱常常以探讨革命工作、交流革命思想的名义悄悄进行。这时期结婚照开始流行,组织批准后,拍张手握红宝书,心向红太阳的结婚照。婚礼上,散些水果糖,请领导和贫下中农宣读革命誓言以算作证婚。在痛说革命家史、倾诉战天斗地的豪情、忆苦思甜之后,一拜毛主席,二拜领导(父母不在身边),三夫妻对拜。

       那时,绝大多数关系民生的商品仍需要凭票购买,婚礼大都办得极其简朴,大多数人延续老的习俗,在家里摆开“酒席”大宴亲朋。办一场又热闹又体面的婚礼,只需一二百元而已。

       上世纪七十年代末,家境不错的人家结婚时开始添置“三转一响”,也就是手表、自行车、缝纫机和收音机,加上三十六条腿”——双人床、大衣柜、五斗橱、床头柜、吃饭桌和四条板凳,是人们新婚时追求的理想。那是衡量男方家庭条件的标准,是新娘梦想的嫁妆,也是那个时代生活水平的象征。那时候,老百姓非常注重四大件的品牌,自行车要凤凰牌的,缝纫机要五羊牌的……但是,四大件并不是人人都能拥有的。当时,如果有人骑着一辆凤凰牌自行车,无异于现在开着一辆品牌小轿车,那是非常荣耀的事情,走在街上总会引来旁人艳羡的目光。

上世纪八十年代:四大件开启崭新生活

       随着改革开放的不断深入,经济的飞速发展逐渐改变了人们的观念。四大件作为时尚的一种标志,自然无法逃脱历史的必然法则。进入八十年代,老四大件不再是新人们追逐的热点,取而代之的是新四大件——电冰箱、黑白电视机、石英手表和洗衣机。女孩子要准备自己的嫁妆,六条或八条新棉被,也有十铺十盖的。从一斤半的到八斤的,可以盖上二十年。还有各种颜色的缎子被面,大红大绿,喜气洋洋。女孩子用的新被子,由妈妈请几个全福的女人来缝。为祝福女孩子日后幸福,父母不全的、家庭不全的,都不能动新人的嫁妆。被找上的有全福的女人满脸都洋溢着自豪和喜庆。

       男孩子要准备房子和家具。那时候结婚,绝大多数人不得不和自己的父母住在一起,不过有自己的一间房间,那通常都是小小的,一整套家具放进去就转不开身了。

       婚礼的内容比过去丰富很多,虽然婚纱还没有开始流行,但新娘一定穿红色的套裙,而新郎要穿西装了。另外还有上好的呢中山装、一件全呢长大衣都是婚礼上的主力。

       当时并没有专业化妆师,女傧相会照顾新娘的妆容和衣服,一旦有任何问题就陪新娘稍作离开,重新整理。男傧相需要全程帮新人挡酒,晚上闹洞房的时候也要挺身而出,尽力阻挡或减轻那些调戏新人的恶作剧。大量的婚宴直接摆在家里,是否邀请男女傧相并不是必要的元素

       结婚贺礼逐渐从脸盆、床单、被褥变成了票子,贺婚的票子五毛、一元、五元、十元、二十元……不断水涨船高。

上世纪九十年代:新四件粉墨登场,“三金”成为联姻主角

       随着人们收入的逐渐提高,结婚的人不再把眼光局限在四大件上,并把是否拥有“三金”即式样老土、克数殷实的九九金的金项链、金戒指、金耳环作为彩礼的标配。那时候市场上既没有我们现在所见到的各种家用电器,也很少有成套家具,新人结婚只能买回木料请木匠制作家具。条件稍好的在新房里摆上缝纫机和收音机,条件特别好的才能买得起21英寸彩色电视机。

       婚礼更加丰富多彩。各种围绕婚礼的商业机构不断派生,婚纱影楼、婚庆公司像雨后春笋般开始遍布大街小巷,婚纱照、花车、礼服、酒宴逐渐成为婚礼上必不可少的元素,吸引了众多男女青年。婚礼流程越变越多,亲朋友好友中酒量大、能言善辩、幽默风趣的人,常被选为婚礼总管。

       中国传统的婚礼服已不拘一格,开始和国外接轨。新娘有的穿传统民族服装的衫、袄、旗袍,有的穿西式婚礼服。新娘裙装通常为高腰式连衣裙,裙后摆长拖及地。新娘配用露指手套,手握花束,头戴花冠,花冠附有头纱、面纱。中期以后,出现了婚纱。

       礼金继续疯涨的同时,酒席就像不搞“计划生育”的磨菇群般疯狂繁殖,几百元一桌甚至数千元一桌的婚宴只是“毛毛雨”。人们似乎“人情味”更“浓郁”了,曾经一面之缘,居然也接到请柬。大款老板在择偶中成为强势群体。世纪之交,没有“票子+车子+房子”,最好莫考虑一场“体面”的婚礼。

二十一世纪:个性在简约浪漫中得到张扬

       随着人们生活的富裕,二十一世纪年轻人更加崇尚个性,婚礼也越来越多元化:户外婚礼、仿古婚礼、西式婚礼、集体婚礼,只有想不到,没有做不到的。个性化的婚纱摄影取代程序化的包装,新人不再只是坐在影楼里摆POSE,而是上山下海到处取景。个性化恋情、个性化婚礼已得到充分的尊重理解。现代婚礼开始了有主题的方向,婚庆公司或婚礼顾问会根据准新人的需求为其量身定制主题婚礼,使目前相对模式化的婚礼充满主题色彩,使一个形式化的过程变得真正值得新人回味和珍藏。

       车房必备成为谈婚论嫁的首要条件。

       “五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代红宝书,八十年代“三转一响”,九十年代星级宾馆讲排场,二十一世纪特色婚礼个性张扬”,这是有人对不同年代婚礼的精辟总结。

  时代在变,生活水平在变,人们的思想观念在变,婚礼的形式也在不断新。如今,个性化婚礼受到了越来越多年轻人的青睐。在他们的眼里,婚礼与其说是一种仪式,不如说是一场“秀”,秀个性、秀浪漫、秀创意……但是,不管什么样的形式,无论怎样变化,唯一不变的是与爱人携手一生的幸福和承诺。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樻竻姊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,683
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有