加载中…
个人资料
包小姐
包小姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,724,496
  • 关注人气:32,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴黎人咋那么会享受生活呢?

(2009-01-05 06:18:58)
标签:

时尚

包包

巴黎

杂谈

分类: 时尚杂谈

巴黎人咋那么会享受生活呢?

巴黎Lafayette(老佛爷)百货商场


巴黎不愧为小资的故乡,整个城市充满浪漫温馨的生活气息。 温暖的咖啡店里,坐满悠闲的巴黎人,一杯咖啡喝上几小时,侍者绝不会给你脸色。 哪怕是街边的小饭馆,菜单上酒水也比菜式长得多;食物端上来毫不含糊,色味与品相俱佳,比得上美国道貌岸然的高档法餐。 巴黎人喜爱读书,欣赏艺术,并非附庸风雅;大大小小的书店和博物馆,遍布全城,却总是人满为患。巴黎女人,不浓妆艳抹也不遮掩皱纹,上下搭配中凸显经典品位,举手投足间透着淡定沉着;虽同为优雅,和东京女人的精雕细琢完全不同。


巴黎人咋那么会享受生活呢?

Lafayette Gourmet,据说是世界上最“高档”的超市之一


巴黎人咋那么会享受生活呢?

美味的烤茄子

 

旅行归来,我就在思考这个问题:巴黎人咋那么会享受生活呢?巴黎的工资水准并不算高,但物价昂贵。人们为什么舍得花钱花时间吃穿享受呢?我没有足够的见识从法国文化的角度做深入分析,但从表面上,我认为有这么几个原因。


巴黎人咋那么会享受生活呢?

印象派博物馆Musee d'Orsay前的雕塑

 

第一,法国历代贪图享受的昏君,劳民伤财,建造了极尽奢华的宫殿,聚敛了无数价值连城的艺术品,直到路易十六及皇后丧命起义军之手。和卢浮宫相比,纽约的大都会博物馆顿时黯然失色;和凡尔赛宫相比,日本皇宫简陋得像个窝棚。后来的法国政府,从拿破仑到现任Nicolas Sarkozy,均不惜花巨款保护修缮文物古迹,致使法国的文化艺术遗产,得以最大程度地保存下来。巴黎的市中心区,大小宫殿府邸林茨接比,泛青的铜质雕塑,建筑物上的雕花细节,美得让人惊叹。 人们在如此唯美奢华的城市里生活,怎能不让自己的衣装打扮和盘中之物与之般配,也怎能不让骄傲和自信写在脸上?


巴黎人咋那么会享受生活呢?

Hotel De Ville前的雕塑

 

第二,和第一点相关,是我以前讨论过的吃过见过的理论。法国人创造过奢华,因此懂得奢华。一代一代传下来,法国人知道一件上好的开司米大衣应该是怎样的质感,知道好吃的黄油饼干应该是什么味道。按说,中国的皇帝也不怎么替臣民们节省,可劲儿造的不止两打,为啥中国人就没有奢侈的传统呢?主要是中国皇帝太黑,只许自己放火,不许百姓点灯。再加上文革前后断档三,四十年,造就了两代不知奢侈品为何物的国民。可怜见的,我们这一代对奢侈品的认识,完全来源于外国大牌。

 

第三,这一点和法国文化沾边。十八世纪欧洲的Enlightenment(欧洲重要的解放思想运动,即放弃宗教和神话,转而以知识作为指导和权威),奠定了现代西方文化的价值观——平等,个性,实用。而法国,做为Enlightenment运动的重要基地之一,其文化尤其体现个性。所谓个性,就是尊重个体,个人利益和感受第一,其他靠边站。所以,法国英雄少,叛徒多。二战中,德国人一来,法国政府没怎么打就跑了。 法国的头号大英雄戴高乐将军的壮举之一,只不过是流亡英国后发表广播演说,号召法国人民抗击纳粹。 罗嗦这么多,是想说明法国人“贪图”享受是有其历史文化背景的。在法国,享受光荣!


回过头来说说咱中国人。我认识的不少中国人,收入丰厚,存款多多,拥有好几处房产,却舍不得花几千块买一只包包。不怪他们,置房子置地是中国“古训”,有良田百亩,睡棺材里都踏实。我们在巴黎期间,有一天晚上,我老公带孩子到大堂里玩儿。回来说,酒店里来了一个中国旅行团。 我很兴奋,也有些吃惊,因为这家酒店住的全是美国游客。 就问老公,你怎么知道是中国人?听见中国话啦?老公回答,没有,看到品质低劣的旅行包就知道了。我不由黯然。能到法国旅行的人,一定是收入不错的,却拎着品质低劣的旅行包。想了想,这也不怪他们。长久以来的低水准生活,形成了中国人“凑合”,“将就”的价值观。一个品质低劣的旅行包,虽然看起来惨点,但是还能用,主人认为拎着它到法国没什么不合适的。

 

再举个例子,这回拿我爸开涮。我爸有个黑色的拎包,棉布质地,带拉链,不知哪年开会发的。因为用了十年,这个包包看起来非常破旧。家里包包其实很多,可是我爸就爱这个包包,每回逛街都拎着,到美国来看我也拎着它和我逛Neiman  Marcus 我说你怎么就拿得出去,不嫌寒碜。我爸说,这个包包最好用,大小合适,轻便安全,还可以折叠放到大包里。我爸说的是实话,他真的喜欢这个包包。可是,再怎么好用,如此寒碜的包包,我相信法国人是不会拿出去上街的。后来,我爸终于在Barns & Nobles书店找到一个体面点的帆布包,算是替代了他的这个“最爱”。

 

批判了半天“丑陋的中国人”,其实我心里比柏杨乐观多了。中国人对生活品质的追求,和生活情趣的培养,正在我们这一代突飞猛进。我们的下一代,将是既具备高尚品味,又擅于抒发个性的一代。可不是吗,我儿子不到两岁,已经能自己挑衣服穿了。

 

p.s.

 

这篇文章原本题为“巴黎美包印象记“,结果分析起巴黎人的享受生活,啰啰嗦嗦刹不住。下篇一定专写巴黎包包:)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:节日快乐!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇节日快乐!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有