加载中…

加载中...

个人资料
配音木成
配音木成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,712
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​#木成原创#观之纪10-少年体育队的往事

(2017-03-08 17:28:10)
标签:

杂谈

体育队

木成

原创

排球

分类: 原创之林

​#木成原创#观之纪10-少年体育队的往事


        不知不觉,观之纪也到了第十篇。在开篇之前,木成要说明下,观之纪系列的成文初心。一半的回忆,一半的类似说明文的感觉,从旁观者和参与者的角度,一点点的描写我记忆中的某个时期,某个瞬间,或者某些生活细节。今天要写的是我在小学体育队的那段时光,可能断断续续,也可能不够连贯,更可能像流水账,但至今我都很庆幸有那么一段艰苦训练与不停参加比赛的过程,让我从一个爱哭的孩童,变得坚强而有韧性……

        一,开始入队与训练。

        隐约的记忆画面里,大概是四年级的时候(也可能二年级,模糊记忆),小学开始弄兴趣培养活动,印象中好像有书法,美术,手工,包扎之类的,其中就有排球一项,1992-1993年间,我已经不记得这些项目有没有额外费用了,我只记得还有校外的钢琴课,游泳课选拔之类的,这些是特殊要收费,还必须要训练地或体校去学习。懵懂的小伙伴们,也都是各玩各的,呆呆的等待被选择,或者随性选择学什么。而我记得当时是在操场上,体育老师弄了一个排球,问谁喜欢玩这个,然后做了几个自颠(垫?)的示范动作。其实就是让我们喜欢运动的小伙伴,每个人都试试看,看看身板,看看身体协调度,我就是试着玩玩的孩子们之一,没想到这一试,就被安排到小学排球队的后备力量之中了,再后来发现我短跑非常快,又让我进行了田径训练……

        刚刚开始的时候,我是个对老师的指导反应极慢的孩子,优点就是听话(在家里打出来的吧,嗯)。我一直感觉,排球入门过程要比其他球类要难,因为喜欢玩的孩子不多,因为排球的进攻性和团队协作度要求很高,生活中的流行度也不如篮球,足球受欢迎。但当时的我,很喜欢这个球,在手里,在胳膊上的感觉,也有一定的直接击打,发泄情绪的味道。

        上手时候,需要了解颠球的位置,手腕和小臂范围内,老师会从手腕处比量一扎的距离,告诉我们练习自颠球的感觉,要求一定要控制好排球的力度,颠起高度要超过头顶,必须在自己控制的范围内不掉。手臂在颠球的时候一定要双臂绷直,双手要双手扣握,左手大拇指在外伸直并握拳,右手四指并拢扣到左手四指上,右手拇指与左手拇指平行靠在一起都向前伸直。千万不能交叉哈,容易在高强度对抗中伤到手指,而且不容易放松和变化策略。颠球时候,手腕要尽可能的下压,让小臂承受球的力度,利用肩膀大臂的上下摆动而击打排球。全身的姿势是呈半跨步的,一腿在前,一腿再后,脚跟和膝盖时不时变动抬起,腰部也要灵活调整,球比较远的时候,要学会快速蹬步侧身,单手救回,让球回到原来的高度,从而可以利用全身的协调性来控制力度和准确度,连续击打,并保持平衡。

        练习自颠的同时,还要练习传球,先从自传开始,传球比颠球还要难,双手十指张开,呈现从两侧靠近中心抓球的动作,双手不能碰到,要留有空隙,保证五指都能碰到球为宜。利用脚起落,膝盖开合,腰部松挺,双手曲直的变化中,轻盈的弹起排球,利用这个协调过程,达到非常准确的落点。自传的动作就是球要保持在头顶上前方,保持抬头的姿势,让球一直在自己的正前方上面,时不时移动步伐保持球不偏落。

       严格的体育老师,会在我失误的时候,严厉批评,甚至给一巴掌,或者踢一脚之类的。我现在觉得这种严格,真的对训练有促进作用,跟体罚是两回事,并没有让孩子们受伤,只是加速了训练的投入度。

       以上两种基本功之外,还会练习对颠,保持击球的落点一定要准确的落在队友的正前方,非常舒服的接球位置,对方也一样。还有对传,都是要求准确,并且配合默契。

       还有一种最难的是自己跟墙练,就是让颠球或者传球给墙,让墙体反弹回来,你继续颠回去或者传回去,对力度和熟练度要求极高,轻了,弹不回来,狠了,直接打脸或者打飞。有时候会想到单田芳讲过的评书,是不是童林传里的已经记不得了,只记得有个人在自己家密室练习多个绳索间绑棉花球,练身法功夫,后来又换成刀那段,跟这个有点同工之妙。

        这些基本功是有及格线的,也就是上场比赛的入门线,乍一听非常吓人。自颠要连续不掉达到500个,自传,对颠,对传要达到300个以上才可以。我是在四年级下学期的时候才完成这个要求。现在想想看,就是为了形成肌肉记忆的训练过程,在场上的时候可以完全从放松到紧张,从双臂轻垂,到瞬间合并击球,毫无压力。

       上场之后,就开始训练走位,发球,传球,扣球等,尤其发球和扣球是很过瘾的。但需要全队通力配合。且每个人的位置都会轮换,到这个位置就必须负责好自己的控制区域,不能跑到别人的地方击球,不能乱。这些细节好像可以看比赛来了解,我就不事无巨细的写了,因为那个年代还没有自由人概念,比赛分数只有15分,发球擦线还算失误,两次才扣分。

       那时候,每天的训练时间是早上630-730晨跑,下午第三节课开始就出来训练,一直到放学,大概是下午3-5点之间,几乎每天如此。

        田径训练,基本是以增长体魄的节奏带着来的,跑步,做各种伸展运动,压腿,蛙跳,蹬踏,俯卧撑,项目练习等等。

        当时我的项目是体育老师给选的,因为我的综合素质不错,田径项目是三项全能,即百米,铅球,跳高三项。

        我的小学操场一圈才150米,所以平时训练只能跑50米。跳高用两根标杆和弹力绳,铅球的话,只有集中这项的时候才会拿出来,日常只能时不时的练习推大树。这点很有趣,是老教练教的,对着大树,先用手指尖稍微碰着树皮,然后瞬间用手掌用力推,每次有点功夫老头街头练功的劲儿,要求是树要有明显的震颤。动作要协调,看着像运气,其实是模拟下步法,也需要配合全身上下的力量,集中推掌。

        说到这里,我想到一些训练中的故事。

        排球场上训练中,夏天正午的太阳非常刺眼,我和小伙伴都比较烦,因为看不清阳光的原因,看不清对面的发球,各种抱怨,用现在的词叫甩锅给太阳。老教练痛斥了我们,他说太阳天天都在那,你能挪走么?比赛时候什么情况都有,你能把赖太阳刺眼?别废话,好好打球,注意力集中在对方的发球上!预先判断球的走向!就能接得住!后来发现,我们的借口站不住脚,而这种眼神和身形的训练中,视力都被加强了。

        这位老教练非常负责任,我深刻记得他每天早上都会自己倒立行走一会,很厉害,也是他帮我拉开了腿筋儿。那个痛感,我现在依然记忆犹新。当天清晨,老教练让我扶着树,告诉我别怕疼,然后用肩膀扛着我的腿,往上抬。后来我才了解,拉开腿筋,对于跑步来说,能够更大的跨步,也更灵活的跑动。

         记得有一天,年轻体育老师带队到公园踏青,老师们帮小伙伴们扶着腿,练倒立。我有点犯愣,当时没等到老师扶,自己就来了一个,结果根本没立住,直接就翻地上,后背重重的扣草地上了,当时内脏都疼,整个身体内部嗡嗡的,那是我第一次理解高处摔落的痛感。

       还有一件极傻的事情,老教练在我们训练之余也教过我们篮球。当时我记得在讲三秒违例的时候,我没听懂,傻啦吧唧的认为自家三秒区也不能待三秒,无论进攻和防守的时候都在各种瞎跑,小伙伴都看懵了,纳闷你在那跑什么呢……后来才知道防守方怎么会有自己家里三秒违例呢……也因为这个反应慢的笨拙,篮球比赛场上,我还做过曾经傻傻的在进攻的时候呆立在自己篮筐下的情形……嗯,小时候对篮球的认知纯粹是从犯傻开始的。

        二,比赛的乐趣与失意。

        几乎每年我们都去其他学校比赛。田径是到大东体校,排球是到109中学,篮球好像是大东区东站附近的一个小学,篮球就不提了,当时我笨。

        每次去,我们都是骑自行车前往,一路上风风火火的,几乎都是一个人载着一个人的情况,那时候小,路上车也很少,倒是没发生什么大事,只是有一次撞上一个垃圾箱,把载着的那个小伙伴翻到垃圾堆里了……

        排球小组赛,每年都是区里四个排球点校对抗,我们每年都是第二,只有第一才能到市里比赛。挺遗憾的,每次都是很轻松的打赢两个对手。而最难的对手是辽一小学,几乎是被人虐杀的。我深刻记得当时的比分,415  415  415三局,惊人的相似,而每局的这四分都是我靠发球得的,只是第五球总会出现大力出界的情况,甚至心急,我曾经在某局第五个球的时候把裁判险些打下他做的那个高塔……也正是由于这个情况,加上我当时长的比较老成,说话又冲,辽一的对手给了我一个特殊的外号叫——“大老爷们儿。”这算是一种对他们有威胁的对手的一种尊重还是调侃呢?我就不得而知了。

        田径大赛是我的荣耀所在,也是失意所在。当时我的训练成绩,能想到的数据是,50米是654,立定跳远2.75米,铅球好像10米左右,跳高是一米三多一点,而且练习的都是跨越式,而不是背越式,当时三项全能比赛时,百米我是冠军,我的体育老师还跟对手学校的教练进行了愉快的讨论,那个教练指着他们学校的选手,我没记错应该是第二位,这是我们学校最快的!我的老师指着我跟他们说,这也是我们学校最快的!着实是争了一次脸。铅球我不是第二就是第三,最关键的就是跳高,跳过1.35米我就正式打破小学三项全能的纪录,可惜的是,只跳过了1.30米,没过1.35。最终我以1307分总成绩获得冠军,而纪录是1314分,只差个位的7分。而冠军的奖品,我现在还记得,是一个灵芝沐浴露。挺大瓶的。也因为体育比赛,我在小学时候赚过人生的第一笔钱,多次加了起来大概12元,叫体育补助费,1990年代的10元,能玩100次校门口“抠宝”游戏,大概能买100个弹力球的样子。

       而就在这个赛场上,我们小学只要4x100米接力赛获得好成绩,就能进市里比赛,可惜最重要的第四棒,也就是我负责的部分,发生了掉棒的现象,虽然我在捡起接力棒之后还是跑了第二,但我的身前一直有个对手,证明我跑错道了……我是六号跑道,记秒员是叔叔级别的,特意说我错道了,我当时很愤懑的在统计完成绩后离场了,手里拿着接力棒,后来人家喊我,我还直接把接力棒扔给了对方……眼角看着年轻体育老师在各种跟那个人说好话,我基本没理,走会自己队伍去了,体育老师回来给我一顿批评,说怎么能这么随便如何如何。后来回学校,还被校长批了一顿。

       胜利跟失误都在几天内都体会到了。

       三,体育带来的机遇,但我没有选择。

       小学时候,我在同学眼里是个奇怪的存在,身在体育队训练,班级里还当班长,学习还很好,读课文也好,广播体操期间还在低年级区域做领操员,然后唱歌完全不会在调……

       曾经在体育场上遇到过人生的第一次选择,就在三项全能比赛的间歇,就有两个体育点校的教练要我去他们初中,一个是短跑的,一个居然是体操项目。但我当时觉得,学习也挺有趣的,就拒绝了他们。后来105篮球点校的选拨我也去过,虽然我篮球打的很烂,但是他们有身体素质考核,我的分数很高,也被教练选中,还提到让我们选中的人直接进学生会(也是我第一次听到这个名称),后来因为要交600元校篮球队费用还是什么,我家里不同意,就失之交臂了。

        而非常奇怪的,被分到距离爷爷奶奶家比较远的28中学,且全班就我一个人,全校也没有几个。后来发现28中学初中是排球点校,但是,是女排……难道是因为我的名字像女生么??


        一晃二十多年都过去了,小小的疑惑已经释然,现在偶尔会拿起排球来继续颠颠球,回忆下当年的运动快乐,更给自己一点坚强的力量……


相关阅读:

#木成原创#观之纪1-我家窗外的猫​:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102vzgy.html

#木成原创#观之纪2-曾经陪伴我的狗狗:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102w53v.html

#木成原创#观之纪3-长的像鸽子的鸟与它有关的小故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102w83f.html

#木成原创#观之纪4-养鲨鱼的班级​

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wauf.html

#木成原创#观之纪5-我体验过的各种厕所

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wdsp.html

#木成原创#观之纪6-池塘虫趣

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wg6a.html

#木成原创#观之纪7-摆摊儿奇遇记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wi1a.html

#木成原创#观之纪8-大澡堂的记忆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wjov.html

#木成原创#观之纪9-平房的快乐

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wl9l.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有