加载中…

加载中...

配音人,《飞碟一分钟》-猪叔配音,木成讲故事播讲人戴笑竹 动漫博主 头条文章作者

#木成原创#观之纪8-大澡堂的记忆

转载 2016-12-21 16:13:53
标签: 洗澡 澡堂 生活 木成 原创

#木成原创#观之纪8-澡堂记忆

 

     

    木成记得有人说,南方朋友对北方的澡堂子的印象是略惊悚。主要是因为,北方澡堂子没有遮挡,男浴池只有公共淋浴大厅和多人共用的热池子,女浴池只有公共淋浴间,无论身份如何,级别多高,进了澡堂都是光溜溜的人体,而且谁都能看清谁,毫无隐私。木成觉得这是文化的一部分,也是我作为东北人生活记忆的一部分。

     

1,孩提中的启蒙。在东北,襁褓到孩提当中的小男孩是可以被妈妈抱着进女澡堂一起洗澡的。澡堂有时还会标明,比如“3岁以下的小男孩可以进入”。其他同室洗澡的阿姨或者大姐姐毫不避讳,偶尔还会逗逗这个小男孩。就跟电影中,经常会出现一些幼年的小男孩裸奔的镜头是一样的道理。一方面说明了东北人的豪爽坦诚,另一方面也是一种初始混沌中的两性启蒙认识吧。

2,老澡堂的悠哉游哉。小时候跟爷爷经常去的澡堂子叫龙泉浴池,是一家非常传统的老澡堂,现在回想起来,真可谓别具一格。一进门,就是各种木制的床铺,两张床是一个隔断,中间有茶桌,桌子下面是鞋柜,而床头的位置是放衣服的柜子,柜子很深,直通地面的样子。我小时候如果藏到里面,估计都很难被找到。而柜子一般是上下的拉门,拉门后面是衣服挂钩。一楞一愣的拉门结构,看起来像是一条一条的藤条似的,我当时很喜欢拉来拉去的玩耍。床位是有数的,如果不早去,就会被抢没。床位没了,就只能用组合柜,组合柜没了就只能用筐,而且是那种巨大的竹筐,形状跟大缸差不多。老澡堂最火的时候,筐也是不够用的,最后只能在外面大厅排队。而这种竹筐平时会有两筐放拖鞋,谁来洗澡都要先来筐里挑双合脚的。

     每个床位都配有床单,毛巾被,茶杯,茶叶可以买。很多老头喜欢来澡堂里喝茶聊天,睡觉缓乏。在热水房还有热饭盒的地方,于是“澡迷”老爷子们,可以带饭在床位上耗上一整天,不差钱的还会搓搓澡,修修脚,拔拔罐子之类的。

     洗澡厅里很是讲究,分泡澡厅和淋浴厅。泡澡厅里有五个池子,四个大池子分温热,热,很热,非常热四个温度,一个很小的小池子专供十岁上下的儿童使用。池水都是绿色的,那时候流行麦饭石水。我十来岁的时候,勉强可以进温热的池子。爷爷可以去很热的那个级别,而最热的那个蒸汽缭绕中的最高级别,偶尔才能见到一两个超人一样的老爷子下的去,边下池子还会唱京剧或者评剧之类的。有年轻力壮的人打趣说,这是烫的,但是看这神一般的老爷子稳如泰山的坐在池子里接着唱戏,我深深的感觉,他就是喜欢这种刺激吧。而淋浴厅是踏板出水的装置,只有踩上去才会从花洒里喷出水来。每个花洒的墙面上都凿了一个洞,镶上了方形陶瓷,陶瓷的内圈带着一点波浪的弧形,用来放香皂。在淋浴厅的空场中,放在两个倾斜度比较大的躺椅,上面铺着毛巾被,用来搓澡。两个搓澡工坐在旁边,严阵以待,就等浴客喊一声——来,搓澡。而现在新的浴池,都是躺着来了,下面垫着一次性塑料布。

     早年东北,苦寒之地,很多老一辈人养成的习惯是每周洗一次澡,所以身上的皴就比较多,搓澡这个职业也就应运而生。这个项目,男浴池女浴池分别都有,属于力气活。遇到很好的搓澡师傅,既不会产生尴尬,又非常的舒爽。至于有些朋友好奇,特殊地方搓不搓的问题,其实没那么夸张,男浴池只会抬起阴囊根部,搓一搓会阴穴部分罢了,至于那话儿,搓澡师是不会碰到的。

     而随着时代发展,老浴池又会添加一些新装置,比如蒸气室,桑拿室等。老式床位也很难见到了,取而代之的是休息大厅,大通铺之类的,当然只有男浴池有这些东西,女浴池只有换衣间和淋浴间,但可选服务很多,比如牛奶浴,盐浴,各种水果浴等等,基本方式是搓澡之前多了几道工序,比如牛奶浴就是在搓澡时候在搓澡巾上混合牛奶,水果浴就是提前将水果榨汁来用等。至于我是怎么知道的,其实是当年我在铁西作培训机构工作的时候,老板正好同时在做澡堂,也就是很特别的楼下是澡堂,楼上是培训机构的搭配,我下班时候偶尔会帮老板忙活澡堂前台,于是耳濡目染就了解了一些。

    

3,大学澡堂轶事。大学时代,天南地北的校友都有,人也特别多,于是就会不同习惯的碰撞。

      比如有个南方学生不习惯北方这种毫无遮拦的方式,干脆就穿泳裤去洗澡,在一群水中白条中独留一条黑蓝色,而且需要拉开泳裤洗重要部位,也是一道风景了。

      比如遇到个有洁癖的学生去洗澡,背着一个大包,弄的大家非常好奇。后来发现,包里都是毛巾,各种颜色,各种样式,只见他用一条毛巾擦脸,用一条毛巾擦手,用一条毛巾擦身子……大家刚弄明白怎么回事,突然听到他大喊一声:“呀!忘了带擦脚的了!”众绝倒……

      比如南区澡堂为了节约水源,采用流量收费方式,就是说插上南区饭卡,才会出水,拿下来就自动这算扣费。省水的人呢,可能一元钱搞定。当年听到过一个新闻,有个学生忘记了拔卡,流出去两月饭钱……后来,还有南区学生来我们北区按次收费的澡堂洗澡……

      还有在女澡堂门口傻站着两个小时等女友出来的男同学,也是一道青春留痕……

 

       隐约记得,小时候洗一次澡二到三元,现在普通大众浴池已经是八元了。而且以前很多澡堂都是自己有锅炉烧水,现在变成了从热电厂买水。从时代的细节变化中,也留存着我对澡堂的些许记忆……

 

 

相关阅读:

#木成原创#观之纪1-我家窗外的猫​:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102vzgy.html

#木成原创#观之纪2-曾经陪伴我的狗狗:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102w53v.html

#木成原创#观之纪3-长的像鸽子的鸟与它有关的小故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102w83f.html

#木成原创#观之纪4-养鲨鱼的班级​

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wauf.html

​#木成原创#观之纪5-我体验过的各种厕所

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wdsp.html

#木成原创#观之纪6-池塘虫趣

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wg6a.html

#木成原创#观之纪7-摆摊儿奇遇记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73e4240102wi1a.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閰嶉煶鏈ㄦ垚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有