加载中…
个人资料
土  山
土  山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,091
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《读书笔记》(五)

(2007-11-10 22:36:23)
标签:

文学/原创

读书笔记

土山

米兰昆德拉

雅克和他的主人

 《读书笔记》(五)

11.关于“神智湛然,鬼渐去也”

《阅微草堂笔记》卷一有如下记载:

夫虎不食醉人,不知畏也。大抵畏则心乱,心乱则神涣,神涣则鬼得来之。不畏则心定,心定则神全,神全则沴戾(lìlì)之气不能干。(“故神智湛然,鬼渐去也。”吾之言)

由此则得如下语:乱则易侵,定则难攻。

——2007-11-7

12.关于“人的欲望”

《阅微草堂笔记》卷一 有如下记载:

世上无如人欲险,几人到此误平生。

由此可看书,耽误一个人一生的根源就在一个人的最本质上的欲望,不管如何好与坏的,都会耽误一个人的一生。

——2007-11-8

13.关于小说可开发的机会及其可信性

现代有不少想写小说的人都会有这样的感觉:自己想写的小说在别人很久以前就写过了,觉得自己没有可写的东西了,是吗?

下面,我先将米兰昆德拉关于此方面的见解写在下面,相信会有意外的收获。

  ①我们经常听到人们说小说已经穷尽了所有的可能性。我却有相反的印象:在它四百年的历史中,小说错过了许多的可能性;它留下了很多未经开发的机会、遗忘了的道路和未曾听见的呼唤。

②行动的一致性被自然而然的看作是小说的概念本身固有的一个原则。

③小说可以拒绝世界让我们相信的东西,同时它也在它自己的真实性上保留着信仰;它可以不把世界当回事,但它必须把自己当回事。当回事是什么?就是一部小说相信它要别人相信的东西。

(以上文段选自《雅克和他的主人》米兰昆德拉/著 上海译文出版社 2003年2月新1版)

由上可以看出,小说还是有很多地方可以发挥的,写小说还不是多么的困难,也不是去走别人走过的路;还有写小说的关键:让人相信这篇小说说的是对的,至少没有人去怀疑它是荒谬的。

——2007-11-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有