加载中…
个人资料
土  山
土  山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,099
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书笔记(二)

(2007-11-01 19:24:45)
标签:

我记录

生活变迁

人文/历史

马虎子

麻胡子

麻猴子

  读书笔记(二)

4.关于麻胡子的记载

 我今日在看了鲁迅写的一篇《二十四孝经》时,看到了有如下的文载:

     北京现在常用“马虎子”这一句话来吓唬孩子们。或者说,那就是《开河记》上所记载的,给隋炀帝开河,蒸死小孩子的麻叔谋;正确的写起来,须是麻胡子。那么,这麻叔谋即是胡人了。

     上文中提到的麻胡子,是不是在我们家乡(唐山滦县安各庄)所传的,用来老人吓唬小孩子的“麻猴子”(简称麻猴)?

在我的老家,要是一哪家的小孩子吧听话了,就有当家的老人们吓唬说:“再不听话,小心麻猴子来把你背走,把你吃了。”我的爸爸、妈妈还有我老爷都这样吓唬过我。

这“麻猴子”、“马虎子”、“麻叔谋”我感觉是有很大的同音,是不是都是指的“麻叔谋”?

但我家的“麻猴子”又与北京人所说的“马虎子”、与鲁迅先生说的“麻胡子”麻叔谋有所不同。

听家中的长辈讲,我们家乡的“麻猴子”是真正令人恐怖的猴子,很喜欢吃小孩儿的猴子,还给它取了另一个名字——“大麻(马)猴”;还给它编了一个故事。

故事是这样讲的:

说在我们庄(庄就是村子的意思)的大街上有一个不用的大碾盘,有一次人们抓到了一个大麻猴,为了把它杀死,村里人用了一个特别好的方法,把那个大碾盘架起来,用火把碾盘烧热,然后把那“大麻猴放上去,用大碾盘把它烫死”,结果把那“大麻猴”的屁股烫得红得直发光;后面的故事就没有了,那麻猴死没死就不得知了,故事到此就结束了。这就是我们那儿的关于“麻胡子”的故事。

——2007-10-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:读书笔记(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇读书笔记(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有