加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,503,137
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

药家鑫杀人案的背后真凶

(2011-03-24 17:36:01)
标签:

药家鑫

杂谈

药家鑫杀人案的背后真凶

 

一个大学生,因为一次本不严重的车祸竟持刀杀人!

这个“英雄”就是一名叫药家鑫的大三学生,西安音乐学院的学生!

这个案件一点都不复杂,更不具备“曲折离奇”的悬疑色彩,可是却令人发指,发人深省!

从正常逻辑分析,此凶手的行为颇为耐人寻味!

然而,当我们沉下心来思考一下就不难发现,这件事的真正元凶其实是家长,是学校,是中国的教育体制!

不知道从什么时候起,兴起一句流行语:不要让孩子输在起跑线上!

于是,一夜之间,中国的孩子就不再是孩子了,中国的家长也不再是家长了!

孩子在受精卵之前就成为了一种无耻的梦想元素,家长也从规划要孩子的时候起就被迫成为了各种家,并自然地成为了这驾战车上的奴隶。

大家都知道一个简单的道理就是:孩子的第一个老师是家长,但是我们的家长就知道用一种叫“爱”和“希望”的思维绑架自己的孩子,扼杀孩子的天性,渐渐地,孩子成为了不快乐的人,并且渐渐地成为了各种潜在的“罪犯”!

学校本来是“教书育人”的殿堂,但却在所谓市场经济的强压下成为了一个只知道收钱,只知道想办法开各种班的“只赚不赔”的“永动企业”。于是乎,孩子的做人观念形成的渠道被污染,被颠倒,小小年纪就沦为了一种万恶的叫做“学习”的魔兽魔爪下的牺牲品!

不管是否愿意,不管是否必须,你只有一个念头,那就是不断学习,学习各种据说将来可以立足世界的所谓知识。

这,就是咱们的孩子们面临的现实!

最后,他们只能成为不懂爱,不懂人生的不知道该怎么定位的悲催生命!

所以,在这些可怜的生命中,自然就会有极少部分人在不经意之间成为了缺乏基本伦理道德观念的潜在凶手!

药家鑫就是这么形成的!

一个药家鑫并不可怕,可怕的是我们依然在木然中看待这个人这件事。

那么之前的马家爵,眼前的药家鑫就不会没有继任者!

杯具的不是一个两个家庭,是全社会!

对生命的极度冷漠是这次事件的显性根源,但背后的隐性根源呢?

我们每一个人都最好反省片刻吧,全社会的冷漠只会制造更多的悲剧!

……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有