加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,502,830
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温总理工作报告的现实解读

(2010-04-02 01:16:15)
标签:

温总理

农村

杂谈

温总理工作报告的现实解读

无意中,在新浪读书频道读到了一个小说《乡村兽医》。

由于作者王木根是江苏金坛人,鄙人也是金坛人,所以在学习的时候更多了一份敬仰。

小说笔墨不多,但却人物鲜活:主人公何亮亮是一个大学毕业生,学的是兽医专业,但却一直没有找到工作,老实巴交的父亲在万般无奈下,卖了家里的猪去送礼求人,好容易找了一个兽医站的工作给他,但他却没有甘心守在一个乡下的小兽医站里,他打算考公务员跳出去。

邵会计是一个典型意义上的中国式会计:工于心计,假借权利,巧言令色。

李婷婷是何亮亮的心仪女友,虽然生在农村,却生的颇有质量:漂亮,聪明。

……

该小说语言很生动,故事很朴实好看,俨然一幅新农村画卷。

何亮亮最后选择了自主创业的道路,走出了一条当下农村青年的成才创业之路。

在何亮亮的创业过程中,不但得到了当地政府在政策和技术上的扶持,还得到了当地领导在精神上和力量上的支持。

农村青年在城市化的进程中最尴尬的问题是身份和面子问题,即使经济上翻身了,也因为城乡差别,在爱情面前总是会遭遇重创。

小说《乡村兽医》中,作者 王木根先生就给出了一个切实的希望,何亮亮在通过自主创业之后不但赢得了丰厚的经济利益,还赢得了李婷婷的爱情。

这,恐怕是这个小说的一个重要的亮点。

另外,农村青年创业中最大的困难就是资金和技术,而作者在小说中也给出了实在的答案,这也许就是当地政府一种形象写照吧。

今年的两会中,温总理的主要精神很多还是在关注三农问题,而《乡村兽医》中人物的命运轨迹中仿佛是用当地政府的执政为民谱写了一首三农实践的赞歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有