加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,502,830
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请教国资委主任李荣融几个问题

(2010-01-11 00:03:32)
标签:

社会公平

杂谈

请教国资委主任李荣融几个问题

中新社北京一月九日电 (记者张子扬)中国国有企业薪酬福利问题一直是舆论热议的焦点,尤其是对央企高管们超高薪酬的批评更是不时见诸报端。不过国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融九日上午在出席第十一届北京大学光华新年论坛时表示,对于央企高管年薪这个问题,说实话今年的压力不小,但现在薪酬定得并不高,平均薪酬也就是六十万元人民币左右,三分之一是基薪,三分之二跟业绩挂钩,当然有的基薪比较高,但这样做也是有所控制的,为了大企业的持续发展。

大家请注意几个关键词:“并不高”、“也就是六十万”、“这样做是为了大企业的发展”。

也许是鄙人孤陋寡闻,也许是才疏学浅,反正对李主任这段话中的几个关键词还是颇有不解,因为我们每天听到的社会实况,中国国情似乎于此有着不小的差别,所以想请李主任回答一下几个问题:

一、国有企业是真的国有吗?这个国里包不包含所有百姓?

二、国有企业是真的企业吗?那他们的垄断经营是不是天数注定的?

三、国有企业的领导真的是有能力的人吗?那那么多的国有企业领导坐牢出问题是不是一种失误?

四、国有企业的成本是真实的吗?那装修一个办公室的大堂怎么会要上千万那么多?人们为什么不知道?

五、国有企业的持续发展有几个不是依靠的垄断?假如把这个特权给了民营企业是不是会税收更多?

六、国有企业的企业家们每天的行程中除了参加很多与业务无关的会,还干什么了?他们的能力真的能创造那么多的效益吗?

上述问题不是吹毛求疵,更不是粪青之语,只是觉得在现阶段国民平均收入刚刚达到1000美元的标准线的时候,一个所谓国企领导人的收入可以百倍于国民收入,是不是与“和谐社会”和“社会公平”这两个关键词有悖?

另外,假如按照这个逻辑,为大企业做贡献的显然还有更多的人,如此下去,国务院的领导公开收入是不是也该在600万以上?还有那么多的部长,他们的职责中不是为所有的企业服务吗?那他们又该有多少工资呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有