加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,503,888
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阿凡达》抄袭了《色戒》?

(2010-01-08 15:32:12)
标签:

阿凡达与色戒

杂谈

《阿凡达》抄袭了《色戒》?

传说中的电影《阿凡达》已经公映好几天了,今天总算抽时间去领略了一下3D的魅力。

画面一开始就表现出来大片的震撼,尤其在眼镜之外的又一副眼镜,更是把这种感觉扩大了许多,随着剧情的展开我却开始“走神”……

大片的制作已经被很多媒体说得天花乱坠了,我也不想在这里多费笔墨,我想说的是,其实《阿凡达》讲述的是一个与中国电影《色戒》几乎完全一样的爱情故事。

地球人因为贪婪潘多拉星球的某种特殊矿产资源,便派了杰克去做卧底,本来的计划却因为意外而不得不改变,杰克的第一次“探访”就没能回来,不过机智而又勇敢的杰克却没有死在那些莫名的生物野兽的魔爪下,因为他遇到了一个女孩子。

求生的本能,加上他本来海军陆战队的武士素质,使他魅力大增,竟然吸引了神灵,就在女主人公准备射杀他的瞬间却变成了他的救命恩人……

看到女主人救了杰克之后,我就大概想到了色戒中的王佳芝,我就想,他们俩一定会相爱,而且也绝对不会一帆风顺,最后果然如此,杰克成了背叛同伙的叛徒,他的爱情在那个美丽的星球也受到了嘲弄,他成了一个弃儿和流亡者!

美国导演就是美国导演,故事并没有落入这个概念中的俗套,而是在一开始的时候就赋予了主人公一种神圣的使命感:他爱和平!

所以,虽然中间经历了非常令观影者揪心的挣扎和武力冲突,但最后依然是美国式的主旋律结尾:善良战胜了邪恶!

勇敢的杰克不但拯救了那个可爱的星球和那里的人们,还战胜了想要消灭他们的侵略者:地球上的某些人!

电影最后的结果让我最有感触:那个星球的人们竟然还把侵略他们但没被消灭的一些地球人作为战俘送回了地球……

看来,好看的电影是有很多相似的,尽管生产国的文化背景如此不同,同时,好看的电影总是离不开爱情的渲染,这大概就是电影的文学根源!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有